Подслушанное за великими

Нэнси МакВильямс:

С каждым годом мне все сложнее вдохновлять студентов на смелость критиковать меня. В 81м году, когда я начинала супервизировать, это было гораздо проще. У них возникал трансфер «старшей сестры», и им было просто сказать мне, в чем я не права. Сейчас студенты создают со мной трансфер властной мамы, им очень сложно меня критиковать. Но это очень важно. Возможно, я говорю слишком мало или слишком много, или была нечувствительна? Когда студенты отваживаются на это, групповая динамика значительно выигрывает. Также студенты получают возможность идентифицироваться с кем-то, кто совершает ошибки и сформировать адекватную профессиональную самооценку.

Нэнси Мак-Вильямс:

Самые сложные супервизанты - нарциссические личности. Вне зависимости, в чем они находятся по отношению к супервизору - в идеализации или в обесценивании, они нередко воспринимают любую интерпретацию как атаку.

Я могу сказать, например: мне кажется, вы недопонимаете этого клиента. Он уйдет в бешенстве и вернется со словами: «Мне кажется, у вас были проблемы с Вашим отцом, и поэтому вы самоутверждаетесь за счет мужчин!».

Здесь у меня тоже нет хорошего хода. Я могу сказать: «Мне кажется, мы просто разошлись во мнениях по поводу одного из ваших клиентов». Тогда он скажет: «Вот видите!». Я могу ответить: «Возможно, что-то такое и есть про моего отца, но по большей части мы просто разошлись во мнениях по поводу одного из ваших клиентов». Тогда он отреагирует только на первую часть: «Вот видите!».

Я считаю, таких людей нужно отговаривать быть психотерапевтами. Нельзя помогать людям, если ты им не сочувствуешь. Пусть становятся юристами и финансовыми аналитиками.

Честно говоря, я до сих пор не нашла хорошего решения для этой проблемы. Может быть, оно есть у вас?

Мэтры: обмен ребусами

Как-то раз Нифонт Долгополов сказал чудесную вещь. Он сказал: «Почему мэтров вредно смотреть? Потому, что все зашито». Мысль простая и красивая. Минус у нее только один - всё зашито. По понятным причинам.
К моей радости ровно то же самое сформулировала недавно Мария Лекарева, за что ей большое спасибо: «Нифонт никогда не делает раз, два, три, четыре, пять. Он делает раз, три, пять. Но он всегда готов вернуться».

Нифонт Долгополов:

- Нифонт, а вот если клиентка влюблена в тебя? Ты можешь с ней работать?
- А что? Ты думаешь, член мешает мне работать потому, что сразу поднимается и ударяет в лоб?!

Нифонт Долгополов:

- До каких пределов терапевт имеет право выносить в сессию свою сексуальность?
- До тех пределов, пока он способен внятно отвечать на вопрос «почему это - психотерапия?».

Профессор психологии N:

- Удивительно, что женщины до сих пор еще имеют равные права с мужчинами! Ведь, у женщин недоразвиты ассоциативные зоны мозга! Мозг женщины весит меньше мужского! Иногда разница достигает 200 граммов. А ведь, что такое 200 граммов? Это вес мозга крупной собаки!

Александр Гордон:

- Вообще-то, ничем кроме женского шовинизма это утверждение и не пахнет. Вы только подумайте, что сказал профессор: если взять мозг самой никудышной женщины, и добавить к нему мозг собаки, то выйдет мозг мужчины!

Борис Новодержкин

Ты всё время ищешь какой-то один, единственно верный способ. Но если бы он был, им бы все пользовались, и его бы опять не было!

Александр Кабаков

Высмеивать можно всё. Глупость можно высмеивать за то, что это глупость, а умную мысль можно высмеивать за то, что она банальна. И конца этому нет.

Матвей Ганапольский

- Тебе хорошо, Фима, вот ты выйдешь на сцену, - и все уже смеются. Вид у тебя такой. А представь себе, - выходит вместо тебя раскормленный, вот с такой мордой…

Шифрин: На себе не показывай…

Леонид Ярмольник

однажды выиграл приз в программе «Блеф-клуб», и ему вручили огромную корзину с косметикой «Грин-мама». Ведущий программы начал было произносить заученный рекламный текст: «В этой косметике есть все…»

- Чтобы мама порозовела, - подсказал ему Ярмольник.

Тел.: +7 (929) 5553855
Психологические услуги
Публикации и книги
ЧАВО
Первая ступень обучения гештальт терапии. Москва
Открыт набор в группу первой ступени обучения гештальт терапии Московского Гештальт Института Полины Юрьевны Гавердовской. Обучение проходит в Москве, по стандартам Европейской Ассоциации Гештальт Терапии (ЕАГТ)



Длительная терапевтическая группа

Длительная терапевтическая группа. Возможность не спеша позаботиться о себе. Группа под супервизией Полины Гавердовской. Осталось 4 места.

Подробнее >>