Жертвы рекурсии

Мне кажется, я знаю, что нас испортило. Нас испортила, как бы это сказать… мнимая фрактальность бытия. Обманчивая рекурсия. Нас развратили и сбили с толку очень ограниченные сведения об окружающей природе, которые большинство из нас почерпнуло из учебника биологии инфантильного класса. Главная мысль, которую я вынесла из природоведения: природа циклична, все повторяется. За вечером будет утро. После зимы придет лето. В девочку еще до рождения упакованы миллионы других детей. Главное - встретить хорошего мальчика. Все будет хорошо. Будут новые бабочки, новые цветы. Новые мужья, новые дети. И новая жизнь. И миллионы новых детей, несущие в себе миллионы новых детей, несущие в себе миллионы новых детей, несущие в себе …


За окном закругляется очередная зима, монохромный класс прошит узкой полоской света, над доской - Ленин. Помните? Ленин всегда живой. На противоположной стене периодическая таблица Менделеева. Менделеев всегда с нами. Ты химию еще не учил. Химия в следующем году, у тебя пока ботаника. Митоз. Но ты знаешь, таблица будет. Потому, что она была у всех. Ты знаешь, что с тобой будет то, что было до тебя. Почки лопнут, так было в прошлую весну. Все утонет в зелени. Ты хотел? Пожалуйста. Дальше учебный год разорвет лето. Проточины рек. Август с краев пожухнет сентябрем: школа. Школа обращается вокруг солнца, как планета. Тот же класс. Тот же Ленин. Учительница постарела, но ты не заметишь. Одноклассники вытянулись и забасили. Немного странно, но ты привыкнешь. Нужно исправить тройки с прошлого года. Подтяни учебу сынок, тебе жить. Сделай выводы и не повторяй ошибок.


Все та же ошибка бесконечно умножается. Рекурсия суток, фрактальность времен года и исправляемость троек притупляют ум. Утро вечера мудренее. В каждой двойке педагогично спрятана тройка. (Четверку сделать сложнее, но можно). В каждую весну вшита осень. Каждая осень ухмыляется: я еще вернусь. И зима, при всей ее тоске, не вечна. Будет еще весна, будет грязь, будет зелень. Даже соловьи ночью и презервативы на газонах по утрам: все повторяется. Все закольцовано. Все еще будет. Все, чего мы не сдали, мы пересдадим в следующем году.


В отличие от презервативов и соловьев, мы не повторяемся. Ничего нельзя исправить. Каждый день уходит навсегда. Каждая весна - другая весна. Любое лето - последнее лето. Природа вращается равномерно, как хороший мотор. Не затем, чтобы нас утешить, а затем, что ей все равно. Без нас будут так же сменяться день и ночь, зима и лето. Неужели вы не понимаете, что утешаетесь тем, что вовсе не предназначено для утешения?


Ничто не повторяется. Нет смысла сожалеть о содеянном - его не изменить. Ошибки вообще не исправляются. Не нужно писать письма - вам отвечают не те, кто нужен. Родители стареют навсегда. Друзья уходят насовсем. Мертвые не возвращаются, как новые гусеницы новой весной. Нет смысла приходить на могилы: они нас не слышат. Жизнь - узкая полоска света между небытием и небытием. Сегодня, именно сегодня нужно делать то, что кажется верным, завтра может не быть. И самое страшное и грустное: так однажды и будет.


- - - - -

*Фрактал - фигура из частей, подобных ей целой. Рекурсия - процесс повторения фигур самоподобным образом.