Солярис: навигация (как выбрать психолога?)

Рынок психологических услуг в нашей стране живет своей жизнью, как Солярис. Как и Солярис, он перетекает и движется, подчиняясь своим неведомым законам, и, как Солярис, время от времени рождает монстров, очень похожих на людей. Патетическое вводное слово предваряет очень простую мысль: пришло и мое время написать очередной мануал на тему «как найти психолога». Как всегда, на творчество меня вдохновляют клиенты.

Одна прекрасная (серьезно!) женщина недавно спросила меня не без задора: неужели меня «не прикалывает быть самым крутым психологом»?

Наверное, если бы я была самым крутым психологом, я бы спокойно согласилась: «Да, мол, прикалывает». И поскребла бы недельную щетину, вытряхивая из нее на пол хлебные крошки. А так - пришлось кое-что сформулировать, и теперь я могу этим поделиться.

Определить «круть» психолога непросто. Но есть некоторые секреты.

1. Наличие научных степеней ничего не говорит о том, как этот психолог работает с людьми. Скорее, есть некое доказательство, что он умеет работать с чужой информацией. Или даже со своей. Например, у меня нет степени: я не люблю работать с чужой информацией. Гораздо больше я люблю работать с той, которую я извлекаю из реального процесса в реальном времени. Именно поэтому я уже 20 лет симпатизирую гештальт-терапии.


2. Книги, написанные психотерапевтом, говорят о двух вещах: он умеет писать книги и у него много свободного времени. Откуда оно, кстати, если он ведет ежедневный прием? У меня три книги, последнюю я издала 7 лет назад, на новые книги времени не было. Хотя, у меня есть два предложения, и они пока еще ждут. Впрочем, книги писать приятно. Непременно вернусь к этому занятию при первой же возможности.


3. Сертификаты психотерапевта свидетельствуют о многом времени, проведенном психотерапевтом, сидя в кружке единомышленников. Буквально - годы. Редкие сертификаты в психотерапии выдаются на основании финального экзамена (у меня таких три). Чаще для сертификата нужны часы присутствия и некие эпистолярные вложения, порой - очень внушительные (я написала и проверила тонны таких и сотни раз расписывалась в зачетках). Что, безусловно, говорит о наличии трудолюбия, денег и, снова - времени. А также - о мотивации иметь сертификаты.


4. Наверное, вы думаете, что качество психолога определяется ценой? О, нет. Цена формируется из количества обращений, что напрямую связано с рекламой, а оная - с умением ее (рекламу) делать и, снова, деньгами. Если вы ориентируетесь только на цену при принятии решения, вы рискуете консультироваться у маркетолога. Всегда старайтесь учесть точку «старта карьеры». Возможно, терапевт, которого вы присмотрели, в прошлом торговал недвижимостью. Или этим занимается муж вашего терапевта :)


5. Вы можете попытаться собрать о психологе отзывы коллег. Отзывы бывают двух сортов: плохие и хорошие. Складываются они из двух вещей: цены за сессию и впечатления, которое публичные сессии терапевта производят на коллег. Терапевтов, показывающих плохие сессии в сочетании с низкой ценой, жалеют и даже немного любят: они не опасны. Хорошие сессии и высокая цена вызывают зависть и смешанные отзывы. Но больше - плохих. Плохие сессии и высокая цена вызывают гнев и изгнание из рядов. Еще осталась перестановка «хорошие сессии и низкая цена». Таких терапевтов очень мало, и мы ничего о них не знаем. Вероятно, эти редкие птицы работают терапевтами для души, а живут, торгуя недвижимостью. Не ясно, правда, как они поддерживают хорошее качество своей работы, не уделяя ей достаточного времени?


6. Между прочим, это еще не все. Способность показывать хорошие публичные сессии (на глазах у коллег) есть сочетание навыка их показывать, плюс - выраженный демонстративный или нарциссический радикал. Я лично знаю много хороших, глубоких, тонких терапевтов, которые плохо смотрятся на подиуме, а также знаю много посредственных, которые любят и умеют блеснуть.


7. Что, заскучали? Выход есть. Выбирая психолога, ориентируйтесь на две вещи: рекомендации тех, кто у него был и - на ваше собственное впечатление от него и его работы. Многие психологи делают первую сессию бесплатно. Иногда это двадцатиминутная сессия по скайп. Идеальный, но более громоздкий формат - побывать на воркшопе, мастерской или в терапевтической группе. Вести группы сложнее, чем работать индивидуально. Если вам понравилось то, как прошла группа, высока вероятность, что и в индивидуальном формате вам с этим человеком будет хорошо.


8. Есть важное дополнение к пункту «ориентируйтесь на рекомендации тех, кто у него был». Если психолог сильно опирается в своей работе на провокацию регресса, на формирование, поддержание и использование позитивного трансфера у клиента (развитие и поддержание зависимости клиента от психолога), вы можете обнаружить людей, которые в восторге от психолога и посещают его десятилетиями. Прося рекомендацию у клиентов, всегда спрашивайте:

- чему конкретно ты научился в этой психотерапии?
- Что конкретно изменилось в твоей жизни?
- Чем конкретно ты доволен?

Будьте аккуратны, получая ответы из серии «Я так пересмотрел свою жизнь, что даже не знаю, как тебе это объяснить, все равно ты не поймешь», «Она просто супер. Я не могу сказать, что конкретно изменилось, но наши отношения с психологом стали лучше за последние 7 лет», «Я же псих. Спасибо, что хотя бы один человек, мой психолог, меня терпит». Все эти ответы говорят о том, что с людьми происходит не психотерапия.


9. Можно еще читать, что психолог пишет в интернете, как вы сейчас и делаете. Но будьте, опять же, аккуратны. Возможно, это вовсе не «самый крутой психолог», а просто человек, который пишет так же хорошо, как я :)


PS Не ясно, кстати, откуда у него время. Я-то сижу в кафе и жду дочь из художественной школы. И мне уже пора!

Тел.: +7 (929) 5553855
Психологические услуги
Публикации и книги
ЧАВО
Очень скоро ЦИКЛ ВЕБИНАРОВ в «Gaverdovskaya Studio»
Представляем вашему вниманию курс образовательных вебинаров - «Gaverdovskaya Studio».
Создатель и директор Психологического Центра «Gaverdovskaya Studio» - Полина Гавердовская, психолог, клинический психолог МГУ, тренер и супервизор МГИ, сертифицированный гештальт-терапевт (European Assosiation Gestalt Therapy Sertificate).

Вебинары ведут: создатель и директор Психологического Центра «Gaverdovskaya Studio», Полина Гавердовская, психолог, клинический психолог МГУ, тренер и супервизор МГИ, сертифицированный гештальт-терапевт (European Assosiation Gestalt Therapy Sertificate) и все специалисты Центра. Каждый вебинар представляет собой отдельный авторский проект. Вы можете принять участие как в отдельно выбранном вебинаре, так и во всем цикле.



Киев и Минск: тренинг Полины Гавердовской «Пиши!»

«… Пишущие (о своей работе) психологи продаются лучше остальных. Психологи, пишущие лучше первых, продаются вообще хорошо. Тому есть несколько причин. Если вы не пишете, о вас почти нельзя узнать. Разве что клиент расскажет о вас приятелю или подруге. Или коллеги порекомендуют. Оба способа сбоят: обычно клиенты не любят кому-то рассказывать, что ходят к психологу. А чтобы коллеги направляли вам клиентов, у них 1) должен быть избыток последних, и 2) они должны хотеть направлять к вам; то и другое бывает не всегда.

Если вы пишете, вы перестаете зависеть от этих обстоятельств. Ноутбук и всемирная сеть дают вам прекрасную возможность сообщить миру, что вы есть. Подвести вас могут две вещи: вы не знаете правил правописания»тся«и»ться" (а это раздражает) и… вы боитесь/затрудняетесь писать.


Подробности >>




Шестидневный терапевтический интенсив «Возвращение»
Шестидневный интенсив по работе с созависимыми состояниями. Киев, июль 2017 года.