Когда

Когда в Зону выходишь, либо плачь, либо шути, а я сроду не плакал.

АБС, Пикник на обочине.



Я совершенно не помогала своим бабушкам. Боль в суставах, одышка, давление - все эти слова звучали вокруг меня, но не задерживались в моей голове. Там царило благоухание и цветение. Они занимали все свободное пространство. В общем, я была великовозрастная эгоцентричная идиотка.

Бабушек нет больше 20 лет, и последние 15 я не могу со всем этим примириться. В следующий раз, когда мне будет 20, и у меня будет две стареньких, но живых бабушки, я буду очень много им помогать. Теперь другая медицина, другая еда, другая одежда. А главное, теперь-то я знаю, как надо. Я все исправлю.


***


Павлик стоически переживает развод. В его ситуации я чувствовал себя ужасно. Несколько недель пил, подарил собаку случайному человеку на улице, с работы вылетел за безделье и безумие. С брезгливой тоской обдумывал варианты суицида, но оказалось, что я слишком мелок для этого. Возможность остановить боль теряла привлекательность при мысли о том, как врач спецбригады «скорой» обшаривает книжный шкаф в поисках денег.

В общем, Павлик молодец. Совершенно ясно, почему он так устойчив: он - более простая и цельная личность, чем я. Да-да, нет-нет, он не мучает себя альтернативными версиями собственной судьбы. Он совершенно ясен: и мне и себе. Когда я буду Павликом, я буду жить так, как он.


***


У Вики отличная задница. Упругая, умеренно круглая. Важно, что она не напоминает футбольный мяч (мяч ухватить не хочется потому, что понятно: бесполезно). Она напоминает … не знаю! Именно задницу, которую хочется ухватить. Ухватить и некоторое время держаться.

В общем, у Вики именно такая задница, какую вы себе представляете при слове Задница. Только произносите его не в отчаянии, а с восхищением.

Представили? Так вот, у Вики моя задница. У меня должна была быть такая, но этого никогда не было. Я живу и чувствую так, будто у меня именно такая, и каждый раз поражаюсь, заметив, что это не так. Ясно, что это ошибка. Я просто не понимаю, как ее исправить. Надеюсь, в следующий раз все встанет на свои места само собой. А если не все, то хотя бы это.


***


Никогда я не был так счастлив, как был там, болтаясь вставленным по пояс в оранжевую пластиковую лодку, в зеленой стоячей воде безымянного канала. Вы видели, как каякеры встают из-под воды вместе с лодкой, если их перевернуло в бурной воде? Каждый каякер перво-наперво должен освоить этот трюк, иначе ему хана в горной реке.

Я не собирался быть каякером, но она очень хотела, чтобы я научился, понимаете? Ей взбрело.

Я летел к ней 11 часов, я четыре дня болтался в мутной воде, по пояс в лодке, меня переворачивали в ней десятки раз головой вниз, чтобы я понял, как при помощи весла и тела снова оказаться наверху. Одно движение, нужно 3-4 секунды, но у меня ушло на это 4 дня. Висеть под водой в лодке вниз головой страшно и немного стыдно. Затем нужно особым образом дернуться, изогнуться и дернуться другим особым образом. Если все верно, ты встанешь, перевернув лодку обратно.

Понимаете, прорезиненная ткань обтягивает тело, из-под шлема по лицу за шиворот льется эта мутная зеленая вода, я чувствовал себя дураком и я был счастлив. Она так смотрела на меня, я был счастлив, счастлив.


Этого больше никогда не будет. Когда все это будет в следующий раз, я все сделаю иначе, и это будет всегда.


***


У двухлетнего Андрея на могильном камне написано «Андрюша». Работник кладбища, оформлявший бумаги, помню, удивленно поднял на меня глаза, прекратив писать.

- Почему «Андрюша»?
- Потому, что он маленький, - на слове «маленький» голоса совсем не стало.

«Андрюша» - это как бы последняя лесть. Загляни, мол, к нам напоследок. Посмотри, как ласково мы пишем твое имя на могильном камне. Может быть, передумаешь? Родись еще раз, живи другим, умри после нас. В следующий раз ты ведь так и сделаешь, да?


***


Мы не умеем прощать миру его неисправимость. А как было бы хорошо плыть в этом потоке без гордости, без стыда и без гнева. Как тополиная пыльца в городской воде, податливо образуя узоры. Не удивляясь, не возвращаясь, не сравнивая, не сетуя. Как жаль, что нам это не под силу.

Когда я буду жить в следующий раз, у меня обязательно получится. И у вас.

Тел.: +7 (929) 5553855
Психологические услуги
Публикации и книги
ЧАВО
Очень скоро ЦИКЛ ВЕБИНАРОВ в «Gaverdovskaya Studio»
Представляем вашему вниманию курс образовательных вебинаров - «Gaverdovskaya Studio».
Создатель и директор Психологического Центра «Gaverdovskaya Studio» - Полина Гавердовская, психолог, клинический психолог МГУ, тренер и супервизор МГИ, сертифицированный гештальт-терапевт (European Assosiation Gestalt Therapy Sertificate).

Вебинары ведут: создатель и директор Психологического Центра «Gaverdovskaya Studio», Полина Гавердовская, психолог, клинический психолог МГУ, тренер и супервизор МГИ, сертифицированный гештальт-терапевт (European Assosiation Gestalt Therapy Sertificate) и все специалисты Центра. Каждый вебинар представляет собой отдельный авторский проект. Вы можете принять участие как в отдельно выбранном вебинаре, так и во всем цикле.



Киев и Минск: тренинг Полины Гавердовской «Пиши!»

«… Пишущие (о своей работе) психологи продаются лучше остальных. Психологи, пишущие лучше первых, продаются вообще хорошо. Тому есть несколько причин. Если вы не пишете, о вас почти нельзя узнать. Разве что клиент расскажет о вас приятелю или подруге. Или коллеги порекомендуют. Оба способа сбоят: обычно клиенты не любят кому-то рассказывать, что ходят к психологу. А чтобы коллеги направляли вам клиентов, у них 1) должен быть избыток последних, и 2) они должны хотеть направлять к вам; то и другое бывает не всегда.

Если вы пишете, вы перестаете зависеть от этих обстоятельств. Ноутбук и всемирная сеть дают вам прекрасную возможность сообщить миру, что вы есть. Подвести вас могут две вещи: вы не знаете правил правописания»тся«и»ться" (а это раздражает) и… вы боитесь/затрудняетесь писать.


Подробности >>




Шестидневный терапевтический интенсив «Возвращение»
Шестидневный интенсив по работе с созависимыми состояниями. Киев, июль 2017 года.