***

Однажды, когда мне было тринадцать, было лето и дача. Я вспоминаю что тогда уже смотрела на мир из черепа сквозь те же дырки, что сейчас. То есть, я уже была Я.

Обеденный стол теснили две яблони, в тарелках - суп. Мы обедали. Папа и мама успели помириться, и еще не поссорились вновь. Наша рыжая собака бегала неподалеку: морда в земле, взгляд отрешенный от непрерывного рытья в газоне. В общем, все это очень напоминало идиллию. И тогда папа сказал:

«А ведь всего этого очень скоро не будет!».

Я подумала: «Чего это он? Еще только 15е».

А мама сказала: «Тьфу, дурак!».

Папа посмотрел на меня как мог свысока (он маленького роста, как и полагается гимнасту). Понял, что я не поняла его. На маму он не посмотрел: понял, что поняла. А что она обзывала его дураком, он давно привык («докторская» не помогала).

***

Наконец-то я поняла, что он хотел сказать. Я, правда, сомневаюсь, что это понимание можно как-то передавать другому. Ведь папе тогда не удалось. Месседж летел ко мне 27 лет (хуже, чем Почта России!). Можно, наверное, лишь как-то связываться с теми, кто это уже понял. Чтобы не быть с этим пониманием одному. Главное, если вы читаете и думаете «Тьфу, дура!», то - про себя. У меня и кандидатской-то нет, чтобы от этого защититься, не то что докторской.

***

Знаете этот дискурс «Он сделал все, как хотел»? Или «У нее получилось все, как она хотела»? Перевалив через экватор, все чаще об этом думаю. Имею в виду, ни у кого ничего не получилось из того, что они хотели. Не то, чтобы у всех плохо получилось, нет. У кого-то прекрасно получилось, даже лучше, чем они хотели. Только - это не то, чего они хотели. Что-то другое.

Скажем, те, кто хотел много детей: они разве знали, какие это будут дети? Они разве думали, что эти дети будут совсем не те, каких они хотели? Кто хотел стать врачом, разве они знали, что такое «быть врачом»? Кто долго-долго добивался женщину, разве он знал, как это будет, когда она, наконец, согласится? Те, кто обновил айфон, вы разве на это рассчитывали, когда обновляли? Счастливы вовсе не те, у кого получилось, как они хотели. А те, кто смог примириться с тем, как все получилось на самом деле. Те, кто принял дельту.

Как это связано с тем, что сказал мой папа? Мне кажется, примерно так:

1. Если вы хотите сделать что-то, и ждете «подходящего момента», не ждите. Вы будете умирать от страха, позвонив ей (или ему) впервые, будете думать, что это глупо или некрасиво, зато это случится. Никто кроме вас все равно не сможет сделать это. Вы хотя бы попробовали (с).

2. Если у вас есть мечта, и она еще не протухла, не ждите лучших времен: они могут никогда не наступить. На небесах только и разговоров, что о море (с). Поезжайте теперь.

3. Прошлое нельзя исправить, поскольку его уже нет. Духовные практики, связанные с серьезными физическими испытаниями, научили меня одной простой вещи: в каждый момент времени мы делали лучшее из того, на что были способны. Не вините себя за то, что вы сделали не все. Доделайте сейчас или попрощайтесь с тем, что не сделано и уже никогда не будет сделано.
(Я не подобрала подходящую цитату из фильма для этого абзаца. Простите).

Неспособность прощать себе реальные или мнимые ошибки связана со сложностью некоторых людей отпускать прошлое. Под словом «отпускать» я понимаю идею: «Этого больше никогда не будет». Самообвинение связано с цеплянием, а отпускание - с освобождением. Принимая, что чего-то (или кого-то) больше нет, мы освобождаемся для нового.

Совсем недавно я задумалась о том, что из всех людей, которых больше нет, и кого я любила, у меня в кабинете есть только фотография собаки. Пожалуй, лишь его уход я все это время принимаю с миром.

Я признала наконец, что моя внутренняя фото-галерея гораздо более внушительная. Я уже начала разбирать фотографии.



Тел.: +7 (929) 5553855
Психологические услуги
Публикации и книги
ЧАВО
Очень скоро ЦИКЛ ВЕБИНАРОВ в «Gaverdovskaya Studio»
Представляем вашему вниманию курс образовательных вебинаров - «Gaverdovskaya Studio».
Создатель и директор Психологического Центра «Gaverdovskaya Studio» - Полина Гавердовская, психолог, клинический психолог МГУ, тренер и супервизор МГИ, сертифицированный гештальт-терапевт (European Assosiation Gestalt Therapy Sertificate).

Вебинары ведут: создатель и директор Психологического Центра «Gaverdovskaya Studio», Полина Гавердовская, психолог, клинический психолог МГУ, тренер и супервизор МГИ, сертифицированный гештальт-терапевт (European Assosiation Gestalt Therapy Sertificate) и все специалисты Центра. Каждый вебинар представляет собой отдельный авторский проект. Вы можете принять участие как в отдельно выбранном вебинаре, так и во всем цикле.



Киев и Минск: тренинг Полины Гавердовской «Пиши!»

«… Пишущие (о своей работе) психологи продаются лучше остальных. Психологи, пишущие лучше первых, продаются вообще хорошо. Тому есть несколько причин. Если вы не пишете, о вас почти нельзя узнать. Разве что клиент расскажет о вас приятелю или подруге. Или коллеги порекомендуют. Оба способа сбоят: обычно клиенты не любят кому-то рассказывать, что ходят к психологу. А чтобы коллеги направляли вам клиентов, у них 1) должен быть избыток последних, и 2) они должны хотеть направлять к вам; то и другое бывает не всегда.

Если вы пишете, вы перестаете зависеть от этих обстоятельств. Ноутбук и всемирная сеть дают вам прекрасную возможность сообщить миру, что вы есть. Подвести вас могут две вещи: вы не знаете правил правописания»тся«и»ться" (а это раздражает) и… вы боитесь/затрудняетесь писать.


Подробности >>




Шестидневный терапевтический интенсив «Возвращение»
Шестидневный интенсив по работе с созависимыми состояниями. Киев, июль 2017 года.