Потемки чужой души

Нет, ребята.
Никогда мы с вами не разгадаем чужой души. Лобик изморщим, глазки к носу загоним, натужимся… И всё равно мимо.

Вот, глядите, какие мужчины разные бывают.
У одного мальчика мама всю жизнь страдала от нереализованности. Поступила не туда, работала не там, билась между плитой и ванной комнатой, как птица в клетке. И вырос мальчик в творческую натуру. То есть - зашибись, творческую. Дома шаром покати, зато всеми признан. Реализовался и постоянно реализовывается и реализовывается. Непрерывно в процессе. При этом подросший мальчик очень жалеет маму, а заодно - и всех женщин, которые не могут реализоваться. Как же так, говорит он! Надо, надо! Плювать на хозяйство, на детей и внуков. Только самореализация. Кстати, странно, но девушки молодому человеку попадаются всё какие-то тоскующие. От невозможности реализоваться. Но он их тыркает, шевелит, щекочет.

Есть другой мальчик. Его мама никогда не могла бы реализоваться, потому как с творчеством у нее полный швах на генетическом уровне. В скрипте такого не записано. Нет такого звена в ДНК. Вся недюжинная энергия - на консервирование. Оставшаяся - войной на пыль, мусор во дворе и мытье соседних лестничных клеток - для души. Мотор работает практически круглосуточно, но поскольку иного выхода, кроме вещно-пищевого, ей нет. то и результат соответствующий: в дому чистота и красота, внутри - пусто. Страшнее всего для этой самой мамы - сидеть в очереди: руки непроизвольно перебирают подворачивающиеся предметы или теребят друг друга. Потому, как снаружи себя занять нечем, а изнутри - некому.
Сын энтой мамы вырастает в человека, тоскующего по взаимному пониманию. Не исключено, что в будущей супруге ему желанно видеть некое броуновское движение не только снаружи, но и внутри, потому, как мама, что бы он ни сотворил, лишь хвалит его заученно и глядит обожающими пустыми глазами. Сквозь.
И женится этот самый подросший… на такой, какая бы первому подошла. То есть, у нее в дому разор, бедлам и пакость, а голова заполнена творчеством до отказа. При этом, она ни капли не скрывалась, и в жениховстве встречая на пороге суженого, непринужденно отталкивала ногой большой клубок пыли чуть в сторону: чтобы не мешал пройти к постели.
Вам интересно, что дальше? Вы угадали. Он всю жизнь пилит ее за то, что она плохая хозяйка.

Слушайте, где этот Бёрн? Я его сама в гробу переверну, если он еще не успел.