Пол-Хауса

Смотреть сериал - занятие для тех, кто ждет смерти. Только на таких условиях можно добровольно променять свою жизнь на чужую. Тем не менее, медленно, но верно, иные и в меня просачиваются. Команда Хауса представляет из себя психодраму на тему всех возможных человеческих дефектов и грехов. Кэмерон спит с кем попало, то есть с Чейзом. Уилсон соблазняет своих пациенток, Чейз - убивает своих. Форман тем временем покушается на коллег.

Чтобы мы хоть немного любили Кади, нам намекают, что ей-то спать не с кем. А чтобы нас не раздражало, что Кэмерон и Чейзу есть с кем, за это Чейз - идиот, а у Кэмерон нет груди. Кроме того, все они некрофилы: мертвых любят больше, чем живых. Беседуют с ними перед сном и даже хранят их сперму.

Центр композиции, Хаус - внутренний гаденыш каждого из нас. Он умеет все, о чем любой мечтал в 12 лет: читать мысли, видеть сквозь стены, превращать паранойю в быль, шарить по чужим домам без спроса и безнаказанно делать пакости тем, кто лучше тебя.

По сравнению со всей этой музыкой Пол («In treatment») - просто разочаровывающий девственник. Да что там! Нелепый трехлетка, забравшийся в папино кресло в его отсутствие и играющий в психотерапевта. Примерно, как это делал Новосельцев, тайком играя в кабинете Мымры в Мымру.

После Хауса ждешь от Пола каких-нибудь чудесных подвигов сорта «Ранний Перлз», а он даже на пол-Хауса не тянет. Хочется, чтобы он встречал нас уже под кислотой или укуренный, заваливал бы на пятнадцатой минуте сессии трансферентно-теплых клиенток мимо дивана прямо на ковер и выдыхал бы им в лицо какие-нибудь прозорливо-оскорбительные интерпретации про папу прямо между собственными фрикциями. Хочется, каюсь, чтобы он превзошел Хауса не только в профнепригодности, но и в сексуальной разнузданности. Положение, в конце концов, обязывает. Если врачи хамят больным, то психоаналитики должны изощренно измываться над клиентами. А польза - будет позже. Психотерапия - дело тонкое. Мы-то с вами знаем!

В общем, продолжаю смотреть.