Кусок металла,

который умеет быстро передвигаться, превратил меня из букашки в шишку. За тридцать с лишним лет пешей жизни ни один автомобилист не сказал мне «спасибо» за то, что я уступила ему дорогу. Теперь же - говорят ежедневно. Поворачиваются, машут рукой, моргают «аварийкой». Спасибо мне, спасибо. За то, что я уступаю. За то, что не бодаю его в бок. За то, что после этого мы не ждем три часа гаи и страховую, обрушив все дневные планы. За такое не грех и «спасибо» сказать.

Но самое сильное переживание за эти три месяца - когда «спасибо» говорит водитель трамвая. Ребята, это сильно. Он поворачивается и со своего высокого стульчика машет тебе рукой. А раньше вблизи трамвая ты чувствовал себя не более, чем пешим поклонником Булгакова, внимательным к тому, не пролито ли для тебя масло поблизости.

Как просто, оказывается, ощутить в этом мире свою ценность. Не нужно пытаться приносить людям какую-то эфемерную пользу. Вместо этого нужно найти легальный способ вредить. Тогда за согласие иногда этого не делать получаешь от них море благодарности.