Ложь, шантаж и игра в расставание

- Во-первых, меня не устраивает его поведение. Во-вторых - я вообще хочу с ним расстаться.

- Так, вы расстаетесь или не расстаетесь? Это главный вопрос, который стоит на повестке дня. Всё остальное - менее важно.

- Я еще неделю назад сказала ему, что расстаюсь.

- А сами - здесь. И его еще сюда прислали.

- Ха-ха.

- Знаете, для начала надо… Как бы это помягче…

- Да уж говорите, как есть.

- Если как есть - то для начала надо перестать врать, хотя бы кому-то одному из вас.

- Он и сам врет все время.

- Это неэффективный способ прервать вранье - уличить в нем другого. Самый простой способ прервать всеобщее вранье - перестать врать самому. А там, глядишь, и другой подтянется.

- А в чем вранье?

- В том, что вы оба постоянно жонглируете понятием расставания, при том, что ни один из вас не собирается расставаться. Вы говорите, что уходите, хотя все время имеете в виду что-то другое, и поэтому он удерживает вас. Он говорит, что уходит, хотя тоже имеет в виду что-то другое, и вы тоже всеми имеющимися у вас способами ужерживаете его. Вы оба избрали такой вот способ оптимизации ваших отношений - шантажирование расставанием. Это плохо по двум причинам. Во-первых - потому что это вранье. А во-вторых - потому что это скоро перестанет действовать, да и уже - почти перестало. А других способов у вас нет.

- Да. И что?

- Прежде всего - надо решить, чего вы хотите на самом деле. И если на самом деле вы не хотите расставаться - уберите категорию расставания из вашего общения. А уже потом - будем думать, что с этими отношениями делать. Но для начала нужно решить, есть ли они. А это зависит от того - расстаетесь вы или нет.

- Я сказала ему еще неделю назад: «Я намерена расстаться. И если ты со мной расстаешься - то всё».

- Представьте себе, вот так смерть пришла к человеку с косой и говорит ему: «Я, милый, намерена тебя умертвить. И если ты намерен помереть прямо сейчас, то тогда - давай. У меня и коса есть».

- …

- И еще одна важная вещь. Когда вы примете для себя решение восстанавливать эти отношения, вы должны иметь в виду, что Саша имеет право принять совсем другое решение - расстаться. Именно тогда, когда вы сможете отличить, где правда, а где - ложь, вы поймете, где любовь, а где - расставание. И он - тоже. И вот тогда он может и правда расстаться с вами.

- Да.

- И это еще не все. Главное, что тогда вы уже не должны его удерживать, иначе вы вновь приглашаете его к этой устаревшей игре. Он должен понять, что расставание - это и правда конец. И тогда он либо уйдет, либо - прекратит игру.