Время желаний (Право иметь желания: кто его дает?)

К.: Поймала себя на том, что запрещаю себе хотеть. Хотеть чего угодно - денег, еще детей, развлечений, образования. Слишком сильные желания опасны. Можно хотеть мужчин, но не очень сильно: чтобы не заметили. Лет до 25 спасала этакая юношеская витальность, любовь к жизни. Сейчас уже ничего не спасает.

Т.: А Вы хотите хотеть? Или - запрещаете себе хотеть хотеть?

К.: Я хочу хотеть. Не сильно. Потому и обращаюсь.

Т.: А вы хотите сильнее хотеть хотеть?

К.: Вы меня заводите в тупик.

Т.: Конечно.

К.: Я хочу испытывать сильные желания. Потому, что без страсти, в покое и безопасности - я вообще не встану с дивана. Я действую только когда нависает непосредственная угроза жизни и здоровью. А надо действовать добровольно и осознанно, а не под давлением. А без давления я превращаюсь в Обломова. Хочу всегда иметь с собой свое шило.

Т.: Оцените всю абсурдность посыла. Если вы запрещаете себе хотеть, то вы не можете хотеть хотеть. Если вы все же сильно хотите хотеть, то либо вы на самом деле запрещаете себе хотеть не всё, а только некоторые вещи, либо - на самом деле вы не сильно хотите хотеть, и тогда проблема снимается сама собой. Повторяю вопрос: Вы сильно хотите сильно хотеть?

К.: …

Т.: Начинаете злиться? Это очень ценно. Постарайтесь злиться не на меня, а в момент самой сильной злости спросить себя, чего же вы хотите.

К.: Я не на Вас злюсь, что Вы. На себя, за то, что плохо «себя объясняю». Всякий раз, когда я сильно чего-то хочу, я этого добиваюсь в конце концов. Но сильно я хочу немногого. Вот это меня мучит. Я точно знаю, что пожелай я (по-настоящему) заработать миллион - был бы у меня этот миллион. Но я не хочу его страстно! Я хочу его абстрактно, поэтому у меня его нет. Тоже самое - везде.

(Подумав):

К.: Я хочу хотеть большего. Я хочу испытывать сильные желания, чтобы был позыв к действию. И действовать.

Т.: Решение проблемы уже прозвучало минимум дважды. Вдумайтесь: когда вы сильно чего-то хотите, вы этого добиваетесь в конце концов, вы сами сказали. Вопрос: вы сильно хотите хотеть заработать миллион (к примеру)? Если сильно хотите хотеть - значит вы этого и так добъетесь: захотите его сильно заработать и заработаете. А если вы несильно хотите хотеть заработать миллион, то в чем проблема? Значит, вам не нужен миллион. Не так?

К.: Нет. В том-то и дело. Пока хочу малого - работает. А большего - не могу захотеть.

Т.: Смотрите, как интересно: вы не слышите мои вопросы. Я спрашиваю вас: сильно ли вы хотите хотеть? Вы отвечаете: я не могу захотеть. Но, ведь я не спрашивала вас, можете ли вы захотеть, мне и так известно, что можете. Я спросила - сильно ли хотите.

К.: …

Т.: Вы вообще ничего не можете захотеть или - не можете захотеть только того, чего вы хотите хотеть сильнее? Когда будете отвечать, постарайтесь сосредоточиться.

(Пауза)

К.: Я, конечно, не все запрещаю себе хотеть. Поэтому «хотеть хотеть» можно. Но есть запреты на определенные вещи:

* нельзя хотеть быть богатой.

* нельзя хотеть иметь много детей.

* нельзя хотеть высокого социального статуса.

* нельзя хотеть власти.

* нельзя хотеть наслаждений в сексе.

* можно было хотеть одного ребенка - он у меня есть.

* можно было хотеть замуж.

* можно было хотеть лежать на диване - я и лежу.

Если хочу «большего» или запретного - тут же плохо, стыдно, неприятно, трудно дышать. Избегая этого состояния, стараюсь ничего особо не хотеть. Но я хочу хотеть большего, и чтобы свободно. Не через страдания, стыд и болезнь, а так просто.

Т.: По списку:

вам не!

* нельзя хотеть быть богатой.

* нельзя хотеть иметь много детей.

* нельзя хотеть высокого социального статуса.

* нельзя хотеть власти.

* нельзя хотеть наслаждений в сексе.

Потому, что вы просто не хотите этого. Или хотите?

К.: Хочу. И в момент, когда хочу, испытываю стыд. Скованность. Зажатость. Вся скручиваюсь. «На что замахнулась!» Стоит перестать хотеть - сразу расслабляюсь.

Т.: Так вы не не можете сильно что-то захотеть, вы можете, но при этом испытываете неприятные ощущаения, так? А вот, когда сильно хотите, чтобы можно было хотеть «свободно, не через страдания», то есть эти ощущения: плохо, трудно дышать, др.? Сейчас, когда со мной обсуждаете - есть они?

К.: Да. Есть. Продираюсь через них.

Т.: Так ведь, продираетесь же! Удается же!

К.: …

Т.: Смотрите, какая вещь. Когда человек говорит, что хочет чего-то и не может (и речь не о полетах или вечной жизни), мы всегда имеем некий внутренний диалог двух личностей (субличностей), одной из которых желаемое выгодно, а другой - нет. Вы смогли сейчас сами убедиться: когда вы говорите, что не можете хотеть - вы на самом деле можете, но идет сопротивление, выраженное соматически (неприятные телесные ощущения).

К.: …

Т.: Найдите выгоду в отказе хотеть. Если ответ кажется вам очевиден, то это неправильный ответ, ищите, именно продираясь через сопротивление. правильный ответ в такой ситуации должен добываться с трудом.

К.: …

Т.: Когда найдете выгоду, что-то должно сойти со своих мест и ощущения по поводу проблемы поменяются.

На следующий день.

К.: Я тут немножко затаилась в рабочих целях. Но совет ваш получила и даже им воспользовалась. В смысле, пользуюсь до сих пор, потому что из болота тащу бегемота. Но кое-что происходит. Например, я впервые за много-много лет поговорила с мамой. И поговорила весьма впечатляюще. Такое ощущение было, что я блокировала у себя страстность, о которой писала, потому что не хотела иметь ничего общего с мамой. Сейчас я могу признать тот факт, что я похожа именно на нее. Разговор тоже шел через неприятные ощущения и боль. Но прошел! Ну и дела, отложенные на неизвестно когда, вдруг стали делаться. Спасибо вам.

Тел.: +7 (929) 5553855
Психологические услуги
Публикации и книги
ЧАВО
Очень скоро ЦИКЛ ВЕБИНАРОВ в «Gaverdovskaya Studio»
Представляем вашему вниманию курс образовательных вебинаров - «Gaverdovskaya Studio».
Создатель и директор Психологического Центра «Gaverdovskaya Studio» - Полина Гавердовская, психолог, клинический психолог МГУ, тренер и супервизор МГИ, сертифицированный гештальт-терапевт (European Assosiation Gestalt Therapy Sertificate).

Вебинары ведут: создатель и директор Психологического Центра «Gaverdovskaya Studio», Полина Гавердовская, психолог, клинический психолог МГУ, тренер и супервизор МГИ, сертифицированный гештальт-терапевт (European Assosiation Gestalt Therapy Sertificate) и все специалисты Центра. Каждый вебинар представляет собой отдельный авторский проект. Вы можете принять участие как в отдельно выбранном вебинаре, так и во всем цикле.



Киев и Минск: тренинг Полины Гавердовской «Пиши!»

«… Пишущие (о своей работе) психологи продаются лучше остальных. Психологи, пишущие лучше первых, продаются вообще хорошо. Тому есть несколько причин. Если вы не пишете, о вас почти нельзя узнать. Разве что клиент расскажет о вас приятелю или подруге. Или коллеги порекомендуют. Оба способа сбоят: обычно клиенты не любят кому-то рассказывать, что ходят к психологу. А чтобы коллеги направляли вам клиентов, у них 1) должен быть избыток последних, и 2) они должны хотеть направлять к вам; то и другое бывает не всегда.

Если вы пишете, вы перестаете зависеть от этих обстоятельств. Ноутбук и всемирная сеть дают вам прекрасную возможность сообщить миру, что вы есть. Подвести вас могут две вещи: вы не знаете правил правописания»тся«и»ться" (а это раздражает) и… вы боитесь/затрудняетесь писать.


Подробности >>




Шестидневный терапевтический интенсив «Возвращение»
Шестидневный интенсив по работе с созависимыми состояниями. Киев, июль 2017 года.