Рабочие разговоры, май 2016

- Что делать с ранимостью?

- С ранимостью можно сделать только одну вещь. Ее нужно учитывать.

- И все?

- Да. Есть качества, которые учитывать гораздо сложнее, чем ранимость.

- Например?

- Например, параноидность.


***


- Тренер Н. сказал, что пограничного расстройства личности не существует.

- Может, и тренера Н. не существует?

- Тренер Н. есть.

- Это нонсенс. Тренер Н. есть, а пограничного расстройства личности нет?


***


- Как твои дела?

- На работе хорошо.

- А… остальное?

- А остальное не очень.

- Как быстро ты поняла, что я имею в виду.

- А ты что имела в виду?

- Именно это.


***


Аккуратнее надо обращаться со словом «трансфер» в гештальтистсих кругах. Это как с матом: надо знать, где можно, а где нельзя. Однажды я приехала вести одну группу, и меня чуть не побили, когда я произнесла слово «трансфер». Хотели даже выгнать и все повторяли, что ведущий тренер заверил их об отсутствии трансфера в природе. Я им было намекнула, что столь бурная реакция доказывает, что трансфер существует, но тут же пожалела.


***


- Что ты ее вопросами закидываешь?

- Я добиваюсь искренности.

- При помощи вопросов?

- Да.

- Выходит беседа со следователем.


***


Самая устойчивая привычная реакция - та, что чаще всего спасала. Которая лучше работает или работала.


***


Cтрах внешних оценок длится до тех пор, пока другие люди больше меня. Когда перестаешь быть пупом земли, т.е. ребенком, тогда начинаешь понимать, что другие люди тебя не обязательно принимают или не принимают, просто они_заняты_собой.


***


- Cначала ты боишься пикнуть, особенно боишься той школьной бабки со шваброй, которая кричит «куда прешь, я только что там вымыла!». Потом начинаешь на всех класть, типа тебе никто не важен. Потом понимаешь, что кое-кто все же важен, и портить отношений не надо, а потом…


- А потом ты сам - бабка.


***


Когда не можешь выйти из каких-то отношений, это обычно означает, что еще чего-то хочешь от этого человека. Как только расхочешь, тут же можешь и выйти.


***


- … А если клиенту нужно просто выговориться, терапевт тоже должен предъявлять свои чувства?

- Вообще-то гештальт-терапия - это когда по циклу контакта проходит клиент, а не терапевт.


***


Прерыванием может быть все, что не является сию секунду какой-то новой правдой.


***


Признать слабость - не поражение, а победа. Потому, что теперь тебе можно все, что можно слабым: плакать, просить, отказываться, сдаваться, сомневаться, просить и ждать.


Тел.: +7 (929) 5553855
Психологические услуги
Публикации и книги
ЧАВО
Вебинар-тренинг «Пиши!»
Представляем вашему вниманию тренинг для психологов «Пиши!». Тренинг рассчитан на практикующих психологов, которые заинтересованы в расширении собственной практики при помощи публикаций в Сети. В программе тренинга супервизия вашей практики, выделение вашей ЦА, формулировка вашего УТП, обсуждение специфики психологической публицистики, создание плана вашей первой публикации.

Автор и ведущий тренинга - создатель и директор Психологического Центра «Gaverdovskaya Studio» - Полина Гавердовская, психолог, клинический психолог МГУ, тренер и супервизор МГИ, сертифицированный гештальт-терапевт (European Assosiation Gestalt Therapy Sertificate).



Летняя терапевтическая группа «Про любовь»

Это будет уже вторая летняя терапевтическая группа на эту тему. На этот раз мы ждем вас в августе. Приходите! Будем снова говорить о любви. Что для вас любовь? В каких вы отношениях с ней? А она с вами? Хотели бы вы что-то понять про нее, любовь? Про себя с ней? Без нее? И что для вас лучше - когда она есть или когда ее нет? Кому и сколько нужно любви? Как пережить, когда ее меньше (или больше?), чем нужно? Где ее искать, как от нее отказываться? Да мало ли, какие могут быть у нас разные отношения с любовью…

Еще мы будем говорить о чувствах, которые сопровождают любовь - о страсти, о нежности, о близости, о радости и грусти. О чувствах, которые останавливают любовь - о злости, ревности, зависти, о боли и обиде. О том, какую цену приходится платить за любовь… и какую за ее отсутствие.

Группа будет длиться всего 3 дня. Именно это время будет отведено нам на жизнь в группе. За 3 дня можно успеть многое или ничего не успеть, можно рискнуть и сказать о самом важном или уйти, оставшись со своими чувствами и мыслями наедине. Вы сможете рискнуть и побыть настоящим, не пытаясь казаться и соответствовать чьим-то ожиданиям, сможете просто поделиться чем-то важным, почувствовать принятие и поддержку. И мы, ведущие, тоже постараемся быть честными с вами, а главное - с собой.

Подробности >>




Шестидневный терапевтический интенсив «Возвращение»
Шестидневный интенсив по работе с созависимыми состояниями. Киев, июль 2017 года.