Мама или воспитательница?

Журнал «Мой кроха и я»

Нашему ребенку пять лет. Он ходит в детский сад и воспринимает воспитательницу как единственный авторитет. Наше с мужем мнение подвергается критике, ведь воспитательница считает иначе. Как нам себя вести? Неужели малыш перестал нас уважать?

Этот вопрос сам собой рождает другие вопросы. Во-первых, неясно, почему мнение родителей и воспитательницы всегда находятся в оппозиции? Если это и правда так, то, вероятно, нужно сменить детский сад или, по крайней мере - подыскать группу с воспитательницей, чье мнение по «основным позициям» не противоречит родительскому. В противном случае воспитание превращается в разрывание ребенка на куски.

Возможен и другой вариант объяснения происходящего. Такой идеологический бойкот - своеобразный сигнал, с помощью которого ребенок дает понять родителям, что те уделяют ему недостаточно внимания. Чадо как бы говорит: «Вы оставляете меня с Марией Сергеевной? Хорошо, любить и уважать я тоже буду ее, а не вас». Конечно, ребенок так не думает. Однако, пятилетний человек вполне способен на подобную бессознательную «месть», дабы напомнить нерадивым предкам о том, что есть еще на свете такая вещь, как родительские обязанности. Не стоит хвататься за голову: Мария Сергеевна никогда не заменит ребенку вас, и будет забыта как сон уже в начале лета. Однако, свое расписание стоит скорректировать уже сейчас: вероятно, в нем должно быть больше времени для малыша. И еще: с воспитательницей вам все же повезло, ведь малыш всерьез ее уважает.