Маленькая ябеда

Журнал «Kinder-bazaar»

Наша Ксюша - золото, а не ребенок. Но недавно заметили странность в её поведении, после того, как пошла в сад. Малышка ябедничает, причем делает это совершенно неожиданно, и не ясно - зачем. Папе может на ушко нашептать, что к маме подружка приходила и они «тихо лазговаливали». Может, проведя день с бабушкой, встретить маму у входа и заявить: «А бабушка твои тапочки надевала, - поставь её в угол!». Подсмотреть такого в нашей семье она не могла. Воздерживаемся от каких-либо шагов, но очень расстроены. Растет у нас «Павлик Морозов» в юбочке.

Инна, 27 лет.

Ситуация очень интересная, и типичная - одновременно. Детки, недавно отправившиеся в садик, зачастую «радуют» своих родителей разнообразными поведенческими «приколами». Садик - «Америка», которую ребенок только что открыл. Как же вернуться на родину без трофея? А вот родителям уже нужно решать на месте: что-то счесть полезным приобретением, на что-то махнуть рукой, а что-то - «корчевать», как самый настоящий сорняк.

Ксения демонстрирует тип взаимоотношений между детьми, который принят в группе детского сада. Малыши стараются выделиться в глазах воспитательницы, чтобы получить одобрение, и соперничают друг с другом. Может быть, однажды поощрив ябеду за «охрану порядка», воспитательница упустила, что среди детишек началось «подводное течение». Ей стоило вовремя отметить, что ябедничать некрасиво. Если учесть, что в садике, видимо, провинившихся малышей ставят в угол, стоит подумать о том, чтобы сменить детское учреждение.

Ну, а дома придется засучить рукава и проделать работу, несделанную воспитательницей! В следующий раз, когда дочка «выступит в своем репертуаре», любой из членов семьи должен строго заметить ей, что ябедничать неприлично и плохо. Почему? Аргументы расположите в порядке убывания от общих и универсальных - к более конкретным. Во-первых, - потому, что с другими нужно поступать так, как тебе бы хотелось, чтобы поступали с тобой. Во-вторых, - потому, что из-за этого любимые люди могут поссориться, а Ксюша окажется в глупом положении. Ну, а в-третьих, можно добавить: «больше двух - говорят вслух».