Анатомия расставаний

Журнал «Популярная медицина»

Я решила расстаться с другом. Вот уже которую неделю он мучает меня звонками и письмами. Я никак не могу объяснить ему, что между нами всё кончено. Он не понимает меня. Как мне быть?

Анна.


* * *

<…> А тогда я уходил с корабля, я спускался и плакал. Я плакал. Я шел по пирсу, поминутно оборачивался, махал вот так бескозыркой и плакал. Ребята тоже мне махали бескозырками, кричали что-то и плакали. Не потому, что они так сильно меня любили, а потому, что понятно: так страшно, когда кто-то уходит, а ты остаешься.<…>

Евгений Гришковец, «Как я съел собаку»

«…Пойми, дело вовсе не в тебе. Дело во мне. Я не смог… Так получилось… Нет, ты замечательная. Прости меня за всё плохое, что я сделал тебе. Мне было с тобой хорошо, но…» - и так далее. Вам кажется, что вы объясняетесь, чтобы быть понятым. Но с чего вы взяли, что человек, которого вы покидаете, хочет понять, почему вы уходите? Он хочет, чтобы вы остались. Без объяснений. И поэтому не понимает их. Он не понимает их затем, чтобы вы не уходили, оставались еще и еще, занимаясь объяснениями. Но самый простой способ объяснить другому, что вы уходите - это именно уйти.

Возможен и другой вариант: вы сами не хотите уходить. Вам кажется, что вы задерживаетесь, чтобы, наконец, объясниться, а на самом деле - вы объясняетесь, чтобы задерживаться. Вы думаете, что объясняться - гуманнее. Но это неправда. На самом деле, если вы уходите, гуманнее уйти. Как можно быстрее. Единственное, что действительно нужно сказать: «Я ухожу». Любое «потому что» - это приглашение к дальнейшему диалогу, откладывающему во времени ваш уход. Если вы не хотите уходить, а лишь шантажируете партнера возможным уходом с целью раздобыть себе иное отношение или побольше любви - вы поступаете нечестно. Примерно так выглядят игры суицидента-шатнажиста. «Я умру, умру!» - кричит он, после чего съедает не одну, а две таблетки снотворного или - перерезает себе маленькую венку на запястье. Сбегаются перепуганные родственники и начинают любить его сильнее: на какое-то время. Затем - все возвращается на круги своя.

В любом случае, уходить и объясняться - два несовместимых занятия. Либо вы объясняетесь снова и снова, либо уходите и все становится ясно без объяснений. Остальное - лишь попытки самообмана.

Может показаться, что я забыла о тех, кто остался по ту сторону наших объяснений, но это не так. «Не понимаю, не понимаю. Почему она (он) уходит от меня? Не понимаю, не понимаю! Пусть, пусть уходит, мне бы только понять, почему, почему она(он) уходит…Я пойму, и мне станет легче». Знакомое состояние? На самом деле, легче не станет. Точнее - станет, но не от этого. Попытки задержать его или ее для объяснений - это всего лишь способ отсрочить расставание. Легче от этого не становится, скорее наоборот. Вы вынуждены продолжать быть непонимающим, почти невменяемым - платя трансом за собственную боль. Все равно, как если бы вы перед смертью пытались понять, почему же смерть неотвратима. На самом деле, вместо понимания, нужно просто принять неотвратимое. Помня при этом, что, в отличие от смерти, после расставания жизнь непременно будет.

Понять здесь имеет смысл лишь одно: любое расставание - это просто боль, которую нужно пережить. И тогда вам станет легче.

Тел.: +7 (929) 5553855
Психологические услуги
Публикации и книги
ЧАВО
Вебинар-тренинг «Пиши!»
Представляем вашему вниманию тренинг для психологов «Пиши!». Тренинг рассчитан на практикующих психологов, которые заинтересованы в расширении собственной практики при помощи публикаций в Сети. В программе тренинга супервизия вашей практики, выделение вашей ЦА, формулировка вашего УТП, обсуждение специфики психологической публицистики, создание плана вашей первой публикации.

Автор и ведущий тренинга - создатель и директор Психологического Центра «Gaverdovskaya Studio» - Полина Гавердовская, психолог, клинический психолог МГУ, тренер и супервизор МГИ, сертифицированный гештальт-терапевт (European Assosiation Gestalt Therapy Sertificate).



Летняя терапевтическая группа «Про любовь»

Это будет уже вторая летняя терапевтическая группа на эту тему. На этот раз мы ждем вас в августе. Приходите! Будем снова говорить о любви. Что для вас любовь? В каких вы отношениях с ней? А она с вами? Хотели бы вы что-то понять про нее, любовь? Про себя с ней? Без нее? И что для вас лучше - когда она есть или когда ее нет? Кому и сколько нужно любви? Как пережить, когда ее меньше (или больше?), чем нужно? Где ее искать, как от нее отказываться? Да мало ли, какие могут быть у нас разные отношения с любовью…

Еще мы будем говорить о чувствах, которые сопровождают любовь - о страсти, о нежности, о близости, о радости и грусти. О чувствах, которые останавливают любовь - о злости, ревности, зависти, о боли и обиде. О том, какую цену приходится платить за любовь… и какую за ее отсутствие.

Группа будет длиться всего 3 дня. Именно это время будет отведено нам на жизнь в группе. За 3 дня можно успеть многое или ничего не успеть, можно рискнуть и сказать о самом важном или уйти, оставшись со своими чувствами и мыслями наедине. Вы сможете рискнуть и побыть настоящим, не пытаясь казаться и соответствовать чьим-то ожиданиям, сможете просто поделиться чем-то важным, почувствовать принятие и поддержку. И мы, ведущие, тоже постараемся быть честными с вами, а главное - с собой.

Подробности >>




Шестидневный терапевтический интенсив «Возвращение»
Шестидневный интенсив по работе с созависимыми состояниями. Киев, июль 2017 года.