Еще немного о бабушках

Летом мне предстоит вывезти сына на дачу и жить там вместе с мамой. Я уже давно живу отдельно от родителей, и о предстоящей поездке думаю с легким ужасом. Моя мама - прекрасный человек, но она порой бывает слишком авторитарна. У нее свой взгляд на воспитание и свое видение моего ребенка, с моим не совпадающее. Если я скажу ей, что поездка отменяется, она будет оскорблена до глубины души. Я тоже не хочу лишать малыша летнего отдыха, а другой возможности вывезти его за город у меня пока нет. С другой стороны - я с трудом представляю себе, как я буду терпеть мамины «воспитательные методы» и помалкивать. Маму не переделать, не рвать же с ней отношения, это совершенно невозможно. Но терпеть и поддакивать я тоже не хочу. Как же совместить эти несовместимые ценности?

Если человек хотя бы отчасти склонен к психологическому подавлению других, он почти не способен избавиться до конца от любимой привычки. Он лишь может оставить ее на время, чтобы потом - с удовольствием вернуться к старому. Особенно ярко это проступает «на собственной территории», ведь дача - это территория вашей мамы. В вашей нынешней ситуации я бы вообще не советовала вам никуда ехать - до тех пор, пока вы не сумеете перестроить ваши отношения с мамой так, как будет удобно вам. В противном случае, вы будете вынуждены жить в мамином «монастыре» по маминому «уставу».

Однако, «косметическим ремонтом» отношений здесь, похоже, не обойтись, нужна их капитальная реконструкция. Главное, что нужно понять: вы не можете двигаться с того момента, когда вы утверждаете, что не можете прервать общение с мамой. В этом пункте все ваши размышления начинают ходить по кругу, потому, что это - именно тот крючок, на котором вас мама и держит. Ведь, раз вы не можете прервать общение, то можно снова и снова покушаться на ваши границы! Снова и снова не давать вам жить своей жизнью. Снова и снова навязывать вам свой взгляд на вещи.

Попробуйте разрушить для себя это табу. А почему общение прервать нельзя? Не навсегда, на время. С той целью, чтобы мама поняла, что такоеобщение вас больше не устраивает. В противном случае вы - заложник самой себя. Вы всегда оставляете себя маме в залог, и она может вами пользоваться. Вы недовольны, но не можете отойти, получается, что с вами можно делать, что угодно.