Кто главный? (или «мама знает всё»)

У моей мамы ярко выраженные представления о «хорошем вкусе» в прическе и одежде, которые она навязывает мне и моей дочери (9 лет). Наша одежда - наше личное дело, и мы вправе одеваться как нам нравится. Сама я стараюсь как можно меньше давить на дочь, даю ей возможность выбирать самой. Но вот как быть с бабушкой? Мы живем в одной квартире, и просто повесить трудку невозможно. К моему сожалению, все попытки «защитить право на самоопределение» выглядят весьма агрессивно. Меня переубедить трудно, но что делать с дочкой? Ей куда сложнее отстаивать право на собственный вкус. Как достаточно мирно дать маме понять, что ей не нужно вмешиваться не в свое дело?

И.

Ответ

Есть только один способ дать маме понять, что ей не нужно вмешиваться не в свое дело: делать по-своему. У вас с мамой помимо основного взаимодействия есть так называемое мета-взаимодействие, более высокого уровня. Она своими замечаниями как бы говорит: «Я докажу тебе, что ты маленькая. Я буду приставать к тебе, а ты будешь злиться». И она пристает к вам, и вы действительно злитесь. Это работает. До тех пор, пока оно будет работать, мама будет дергать за эту ниточку.

По сути, речь вовсе не об одежде, а о статусе. Вы, как и все семьи, живущие в одной квартире несколькими поколениями, непрерывно решаете вопрос «кто тут главный?». И мама в своих «приставаниях» опирается на вашу неуверенность в том, что у вас на самом деле есть собственное право решать, как вам одеваться и как одевать своего ребенка. Отдельно за дочку волноваться вообще не стоит. Дочка ориентируется на вас, и ее неуверенность - это отзеркаленная Ваша. Проясните для себя собственное право решать, и дочка это воспримет без дополнительных мероприятий.