Что делать, если у вас приступ паники в самолете?

Меня часто спрашивают, что делать с тревогой, страхом или паникой, которая иногда овладевает нами в самые неподходящие моменты. Телевидение и радио непрерывно напоминают нам, что мир опасен, а жизнь хрупка. Что все мы очень временные. Что в любой момент может случиться что угодно. Да, это правда, однако, мы все еще живы, раз я пишу эти строки, а вы их читаете. Давайте обсудим, как обходиться с тревожными или паническими состояниями на примере страха полетов.

Что делать, если вы находитесь в самолете и понимаете, что испуганы?

- Если вы говорите с кем-то в этот момент, остановите разговор. Если ваш сосед настаивает на том, чтобы обсуждать тему опасности в самолете, мягко, но настойчиво попросите его прервать разговор на эту тему: паника часто возникает (и усиливается) по принципу эмоционального заражения.

- Сядьте ровно, распрямитесь, откиньтесь на спинку кресла. Проследите за тем, чтобы вас не перетягивали ремни, если вы пристегнуты. Не перекрещивайте руки и ноги, так они будут лучше чувствовать. Обратите внимание на свое дыхание. Сделайте вдох и выдох сознательными. Медленно и глубоко вдыхайте и выдыхайте. Не торопитесь.

- Когда дыхание станет ровным и глубоким, закройте глаза и пройдите внутренним взором по телу. Просканируйте его. Отмечайте, как ваше тело чувствует себя изнутри, не забывая дышать. Не оценивайте свои ощущения, просто встречайтесь с ними. Какие части тела вы чувствуете более отчетливо? (Кисти рук, лоб, брови, спину или ягодицы, на которые опираетесь, др.) Постарайтесь «заметить» изнутри все тело, чтобы оно появилось для вас.

- Теперь откройте глаза. Если сидите у иллюминатора, посмотрите в окно, постарайтесь найти, за что зацепиться взором. Если иллюминатор далеко, внимательно рассмотрите любой предмет, доступный вашим глазам. Отмечайте детали и проговаривайте про себя, что видите. В этот момент приступ паники должен совсем пройти.


Если у вашего близкого человека приступ паники в самолете, что делать?

- Проследите за тем, чтобы ваше дыхание было ровным и глубоким: помогут 2-3 глубоких вдоха-выдоха перед тем, как начать говорить.

- Назовите своего близкого по имени и добейтесь, чтобы он перестал говорить об опасности. Говорите медленно, ровным голосом. Постарайтесь установить с вашим близким глазной контакт.

- Скажите ему (ей): «Давай, ты сейчас сядешь ровно, а не «нога на ногу», и сделаешь глубокий медленный вдох. Поставь, пожалуйста, обе ноги на пол, на всю подошву. Ты чувствуешь пол и носком и пяткой? Проверь еще раз, чтобы хорошо чувствовать опору всей поверхностью ступни».

- Когда эта техника (под названием «заземление») сработает, вы заметите, что взгляд вашего собеседника стал осмысленным и сфокусированным. Поговорите с человеком, помогая ему войти в контакт с собой и с вами, скажите: «Ты видишь меня? Ты хорошо меня слышишь?»

- Когда контакт будет установлен, подойдут смешные вопросы вроде: «Сколько у меня ушей? Как меня зовут? А тебя?». После этого можно попросить человека сделать и другие упражнения на дыхание и осознавание тела, которые обсуждались выше.


Что делать, если ребенок испуган?

Ребенок никогда не будет испуган раньше родителей. Паника - дело взрослых, их выдумка и их воплощение. Дети лишь заражаются паникой от взрослых. Поэтому, если ваш ребенок испуган, спросите себя, как вы этого добились. Прекратите разговоры о мнимой опасности в самолете и поговорите с ребенком о чем-то приятном. Детям упражнения на дыхание и заземление не нужны, им вполне достаточно поддержки любящего и уверенного взрослого рядом. Будьте спокойны, и ребенок будет спокоен.

Тел.: +7 (929) 5553855
Психологические услуги
Публикации и книги
ЧАВО
Очень скоро ЦИКЛ ВЕБИНАРОВ в «Gaverdovskaya Studio»
Представляем вашему вниманию курс образовательных вебинаров - «Gaverdovskaya Studio».
Создатель и директор Психологического Центра «Gaverdovskaya Studio» - Полина Гавердовская, психолог, клинический психолог МГУ, тренер и супервизор МГИ, сертифицированный гештальт-терапевт (European Assosiation Gestalt Therapy Sertificate).

Вебинары ведут: создатель и директор Психологического Центра «Gaverdovskaya Studio», Полина Гавердовская, психолог, клинический психолог МГУ, тренер и супервизор МГИ, сертифицированный гештальт-терапевт (European Assosiation Gestalt Therapy Sertificate) и все специалисты Центра. Каждый вебинар представляет собой отдельный авторский проект. Вы можете принять участие как в отдельно выбранном вебинаре, так и во всем цикле.



Киев и Минск: тренинг Полины Гавердовской «Пиши!»

«… Пишущие (о своей работе) психологи продаются лучше остальных. Психологи, пишущие лучше первых, продаются вообще хорошо. Тому есть несколько причин. Если вы не пишете, о вас почти нельзя узнать. Разве что клиент расскажет о вас приятелю или подруге. Или коллеги порекомендуют. Оба способа сбоят: обычно клиенты не любят кому-то рассказывать, что ходят к психологу. А чтобы коллеги направляли вам клиентов, у них 1) должен быть избыток последних, и 2) они должны хотеть направлять к вам; то и другое бывает не всегда.

Если вы пишете, вы перестаете зависеть от этих обстоятельств. Ноутбук и всемирная сеть дают вам прекрасную возможность сообщить миру, что вы есть. Подвести вас могут две вещи: вы не знаете правил правописания»тся«и»ться" (а это раздражает) и… вы боитесь/затрудняетесь писать.


Подробности >>




Шестидневный терапевтический интенсив «Возвращение»
Шестидневный интенсив по работе с созависимыми состояниями. Киев, июль 2017 года.