Кто виноват и что делать? (О проекции вины)

Газета «Первостольник»

Моя мама много ругала меня и совсем не хвалила. «Я отдала тебе жизнь», «ты сведешь меня в могилу», «руки-крюки» - только и слышно было от нее в мой адрес. Сейчас мне очень тяжело жить с этим. Мне трудно поверить, что я могу сделать что-то хорошее. Что я способен совершить поступок, достойный похвалы и признания. Я крайне обидчив и тяжело отхожу. Я не верю, когда мне говорят комплименты.

Как мне быть? Как научиться хоть немного верить в себя, в других людей, которые окружают меня и хотят мне добра?

Александр, 22 года.


Есть категория людей, манипулирующих миром при помощи вины. Тех, кто не может просить необходимое прямо - много, но все они делают (не делают) это по-разному. И эта категория использует вину в качестве рычага. Это всем знакомое: «Воспитала неблагодарных детей!» - обвинение вместо просьбы о похвале или благодарности. Это «Я тут на вас горбачусь!» - обвинение вместо желания признания. Это «Мне плохо (из-за вас)» - обвинение вместо просьбы о жалости и (или) поддержке. И так далее.

С детьми, воспитанными в таком контексте, могут происходить интересные вещи. Например - они везде усматривают обвинение. Просто потому, что вина - это чуть ли не единственное, при помощи чего их вырастили. Они видят обвинение там, где от них ожидается похвала, жалость или признание или даже там, где их самих жалеют или хвалят. Черствые, неблагодарные, безжалостные и неспособные поддерживать - это, нередко, те самые выросшие дети, запуганные родительскими обвинениями. Иногда достаточно помочь им научиться верно расшифровывать просьбы мира, к ним обращенные, и они тут же научатся и жалеть и благодарить и поддерживать, а также - принимать похвалу и поддержку. Просто потому, что прекратят видеть во всем обвинение.