О компромиссах

Газета «Первостольник»

Что делать, если ни в важных вопросах, ни по мелочам мы с мужем не можем зачастую прийти к согласию? Речь даже не о практических вещах. Мы постоянно спорим о чем-то отвлеченном и почти никогда не может выработать общее мнение ни по одному вопросу. Возможно ли жить в браке, когда компромисс найти не удается даже в отвлеченных вещах? Может быть, мы слишком разные?

Инна.


Знаете, это очень распространенная вещь.

Два человека спорят: у меня одно мнение, а у тебя - другое. И в нас, как бы, прищит голос эмбриона. Детское, младенческое в нас как бы хочет слиться с партнером, чтобы возникло «единое целое». Что, мол, хорошо бы сделать так, чтобы из двух разных мнений получилось одно одинаковое. Так выглядит воинствующий инфантилизм в действии. А детство, увы, кончилось. И такой компромисс - невротический, нездоровый. Он убивает оба мнения, и оба автора остаются не у дел. Вы как бы говорите: «Я закрою левый глаз, а ты - правый. Пусть оба мы будем косые, зато у нас согласие».
На психологическом языке в таком случае мы говорим о работе так называемого защитного механизма под названием «слияние». Когда взрослое в нас дезертирует, уступая поле боя детскому сознанию.

Слияние может быть двух видов: пассивное и активное. Пассивное слияние как бы говорит: «Я эмбрион. Конечно, ты прав. Ты большой, тебе видней». Активное же слияние - это нападение своим мнением на мнение оппонента с целью уничтожить его: "Я лучше знаю! И я буду тебя переубеждать, потому что мое мнение - правильное!». Для психолога почти любая попытка переубедить - тоже невротическое желание слияния.

А что делать? А ничего. Так и жить.
А в практических вопросах - договариваться. Договариваться, осознавая, что твое мнение - такое, а не другое. И что оно (мнение) - не изменилось. И если вы жертвуете чем-то - то делайте сознательно, понимая, что любая жертва - это некая плата за что-то конкретное, нужное вам же, а - не дань архаическому желанию слиться и стать единым целым с партнером. Тогда такая жертва - осознанный выбор, за который вы же несете ответственность. Если хотите - это и есть здоровый копромисс.