Желанный пол желанного ребенка

Журнал «Shape-мама», 2004 г.

Знаете, что такое «самая счастливая женщина»? Это женщина, которая ждет желанного ребенка. И спорить тут совершенно бессмысленно - ведь так оно и есть. Но какая же мама будет ждать просто так? Это неинтересно. Молодая женщина погружается в мечты, иногда - за компанию с мужем и подругами. Этому, кстати, очень способствует заблаговременное устройство детской. Пеленальный стол, кроватка, игрушки. Малыш уже есть, он просто еще не может дотянуться ручонкой до любовно приготовленных бутылочек, погремушек и прорезывателей. Вот он смотрит на нас, пухлый и сияющий. Это не какой-то там неинтересный кричащий сверток, а веселый хохочущий пупс. Сидящий, прошу заметить, без поддержки.

Перво-наперво карапузу придумывают имя. Затем - внешность. Затем - будущую профессию. Но для начала ему нужно придумать самое главное - пол.

Мальчик или девочка? Девочка или мальчик? Ультразвуковое исследование показывает, что двойни в этот раз не случилось, и карапуз родится всего один. И он будет совершенно определенного пола: либо мальчик, либо девочк, причем одно абсолютно исключает второе. Как быть маме, если реальность занозчиво отвернулась от мечты? Если греза о розовой дочке с бантом превратилась в новорожденного сына? Если своенравный, влюбленный в маму блондинистый отрок оказался крошечной темноволосой девочкой?

Да, родители зачастую желают иметь не просто ребенка, а именно сына или дочь. И нередко разочаровываются. Неродившийся еще ребенок, особенно первенец, стягивает на себя огромное количество родительских фантазий. Так бывает всегда, лишь фантазии разнятся от случая к случаю. Дочурка непременно должна быть Алисой из страны чудес или Ниной из любимых «Чародеев», а сынишка - похож на Гарри Поттера.

Почему?

Почему еще не родившийся ребенок заранее нагружается какими-то условиями своего существования? Любые подобные претензии к малышу всегда являются неким «эхом» родительских проблем. И чаще всего это - пониженная самооценка.

Женщины, мечтающие исключительно о сыне, как правило имеют напряженные отношения с собственными матерями и боятся перенести на дочь порочный семейный стереотип. Мамочки, отвергающие сыновей за то, что те не родились девочками, хранят вероятно, затаенный скепсис против всех мужчин мира, и в лице дочери планировали обзавестись союзницей.

Часто бывает так, что «претензии» к полу будущего чада имеет именно папа. И папа, конечно же, хочет мальчика. Мужчины всегда хотят мальчиков, рассматривая ребенка, как продолжение себя. «Заполучив» сына, такой папа живет дальше с полным ощущением собственной самодостаточности. Перспектива же обрести дочь немного страшит: ведь будущий отец не представляет себе, как обращаться с маленькой женщиной. Сам он никогда девочкой не был, а если мама с папой в свое время не удосужились подарить ему сестру, то он даже примерно не представляет себе, что это такое. Молодой папочка в ужасе видит себя, завязывающим на девчачьей макушке бант, и это испытание - самое страшное, что он может себе представить. На самом же деле чуть позже отцы уже любят дочерей именно, как неведомое. Родное дитя и маленькая женщина соединяются в этом удивительном существе в одно целое, навек завоевывая отцовскую любовь.

Существует редкий тип пап, отвергающих сына. Скорее всего, это мужчина с заниженной самооценкой и проблемами в сфере самореализации. Он неудовлетворен собой и опасается увидеть в мальчишке соперника за любовь жены. Как ни крути, фантазия о ребенке определенного пола - это бессознательная идея молодых родителей о той «волшебной палочке», которая наконец сделает их счастливыми.

Ролевая путаница

Конечно, если ваша маленькая дочка круглосуточно носит джинсы, стреляет по голубям из игрушечного автомата и смеется, как Маленькая Разбойница, это еще полбеды. Важно ваше собственное к ней отношение. Несбывшаяся мечта о мальчике не должна реализовываться в родившейся у вас девочке - это вредит и девочке и вам. Если у вас родилась дочь, любите в ней женское - нежность, слабость, непоследовательность и кокетство. Принимайте ее, как девочку, и тогда она превратится в настоящую женщину. Родители, бессознательно «обиженные» на дочь за то, что та не родилась сыном, мешают ей осознать себя, как женщину, задерживая становление ее полоролевой идентификации. Такие девочки дружат с мальчишками и те принимают их «за своего парня». Маленькая Разбойница свистит в два пальца, не хуже приятелей скачет через любые заборы, оставляя на них фрагменты своих штанов, и взбирается на самый верх по сосне, как белка. Эта упоительная ролевая путаница продолжается до тех пор, пока не наступает пора полового созревания. Вот тут вчерашние друзья начинают замечать «настоящих» девочек, а боевая подруга остается одна. Впоследствии девушка труднее адаптируется в коллективе сверстников потому, что подростки ждут от нее более отчетливого женского поведения, на которое она не способна. Пройдет немало времени, прежде чем юная дама «проснется» и осознает себя, как женщину.

То же можно сказать и про мальчика, родители которого продолжают бессознательно мечтать о дочери. Таким ребятам зачастую прививаются чисто женские интересы, а мужское начало (доминантность, иницитаивность, сила воли) в них подавляется. Конечно, ничего ужасного не произойдет, однако лидирующая роль в коллективе сверстников парню уже наверняка заказана. Он всегда будет вторым, если не десятым в очереди за благом. Да и девушки от пассивного ухажера вряд ли придут в восторг.

Сами родители, бессознательно не принимающие своего ребенка таким, какой он есть, тоже, как можно догадаться, чувствуют себя неважно. Ведь если есть где-то какой-то «идеальный ребенок», то там же поблизости, вероятно, есть и наша «идеальная любовь» к нему, сильнее и краше той, которую мы дарим ребенку «неидеальному». А жить с таким несоответствием не очень то приятно.

Два слова об «условной любви»

Дети, как известно, - наша жизнь. Однако, у молодых родителей впереди важное открытие: дети появляются на свет, чтобы жить свою жизнь, а вовсе не нашу. Если вы считаете, что родили ребенка «себе», это признак того, что вы готовитесь любить малышку так называемой «условной» любовью.

«Хочу мальчика (девочку)», говорите себе вы. Так закладывается «условное» отношение к ребенку. Его будут любить, но… одна малость - для этого он должен родиться определенного пола. Часто такой малыш является для супружеской пары средством достижения какой-то цели (быть, как все, сменить статус, продолжить свой род, не быть одним). В таких случаях дети редко оправдывают ожидания: малыш нахально рождается не того пола или - оказывается похож на кого не надо. Затем карапуз отказывается в пять лет играть в теннис (или - на скрипке). Затем - выбирает не тот институт, где не с теми дружит, потом женится не на той девушке и в довершение всех этих безобразий называет внучку не в честь бабушки, а так, как нравится.

Как разлюбить себя заставить?

Один из безотказных способов потерять их любовь - это ответить ребенку любовью условной, то есть - требовать от него соответствия какому-то стандарту, давая понять, что тогда его будут любить сильнее, а в наказание - применять метод «лишения любви». Например, всякий раз, когда малыш делает «не то» - отворачиваться или лишать общения, пока карапуз не извинится. Мама как бы намекает чаду: «Моя любовь к тебе не безгранична и не дается «за так». Сначала заслужи!» Символом условной любви в разных семьях служит разная «материя», но дети всегда безошибочно чувствуют эту символику. Ребенок усваивает: мама любит меня не потому, что я - это я, ее сын (дочка). Мамина любовь как валюта - обменивается на другие ценные вещи: спокойные ночи, хороший аппетит, чистые штанишки. Потом - на пятерки и правильных друзей. А потом?

Если ребенка любят, когда он «то-то и то-то», значит, сам он ничего не стоит и его «как такового» любить не за что. Стало быть, любовь надо заслужить или на что-то обменять. Однако, когда ребенок вырастает, он захочет обменять все это обратно: он уже не должен ежедневно предъявлять маме чистый подгузник, значит и любовь прошла. Теперь подрощенный малыш уже меняет свою любовь на благосклонность девочек, свои деньги - на их любовь и так далее. Ибо - все продается и покупается.

Что делать с папой?

Что делать, если муж воспринял рождение дочери, как трагедию? «Отращивание» отцовского инстинкта у молодого папы - вопрос времени.

1. Чаще обращайте папино внимание на то, что малышка похожа на него, даже если вам бы хотелось «видеть в ней себя». При желании в новорожденной крошке можно увидеть черты сходства даже с пра-прадедушкой. Отцовское же вам удастся разглядеть без особого труда: немедленно поделитесь с папой открытием.

2. Малышка - это не только дочь. Это еще будущие внуки, и эти внуки - гарантированно ваши! Донесите нехитрую мысль до папы и он очень скоро оттает.

3. Любовь приходит через действия, поэтому как можно чаще привлекайте мужа в помощь по уходу за дочкой. Разрешите для начала что-нибудь самое приятное: например, доверьте сделать малышке массаж. Уверяю вас: после того, как крошка впервые одарит отца беззубой улыбкой, вы заметите разительные перемены в папином отношении к новой роли. Многие юные отцы любят кормить малышей. Пусть папа впервые даст крохе водички или сока, пусть именно он отправит в рот подрастающего поколения первую в жизни ложку творожка.

4. Дайте папе возможность установить контакт с дочуркой «тэт-а-тэт». Если он боится сделать что-то «не так», не сдавайтесь: вам придется оставить на него малышку неожиданно. Наиподробнейший список инструкций оставьте на столе заранее. Возможно, муж и встретит вас растрепанным, с двумя бутылками смеси - в одной и ребенком - в другой руке, а квартиру придется убирать еще сутки, зато вы будете знать: лёд тронулся.

5. Открою вам страшную тайну. На самом деле дочери любят отцов сильнее, чем матерей, и это явственно проступает уже в 2 малышкиных года. Мама, конечно, остается для дочери лучшей подругой, но папа - это идеал мужчины и образец всего самого лучшего, что только можно встретить в людях. По папиному образу и подобию будущая женщина будет выбирать друзей, один из которых станет ее мужем. Доверьте эту тайну новоиспеченному папе.

А что, если ваш супруг - нетипичный папа? Что, если он мечтал о дочери, а родился сын?

  1. Уделяйте мужу как можно больше внимания. Заверьте, что любите его больше всего на свете.
  1. Помогите папочке осознать, что муж и отец - не пересекающиеся роли и для соперничества тут просто нет почвы. Ведь соперничество возможно, если один человек может заменить другого, а в данном случае это - утопия.
  1. Чаще привлекайте мужа к уходу за чадом. Это - наилучший способ понять, что новорожденный кроха - не соперник, а беспомощный маленький человек, нуждающийся в его любви.
  1. Вы вполне имеете право на небольшую хитрость. Посетуйте мужу, что вы немного растеряны. Вы настраивались на будущую дочь, готовясь передавать ей женский взгляд на мир и всю остальную личную премудрость. Теперь вам кажется, что подросшему сорванцу от вас не будет особой пользы, и вся надежда на мужа. Только папа способен обеспечить сыну увлекательный муской досуг и развивающие занятия.
  1. Скажите, что в глубине души тоже мечтали о девочке: мальчишка не будет разделять Ваши интересы, шушукаясь о милых пустяках. Не нарядишь его, как куколку: чуть подрастя, он скорее всего захочет вовсе не сажать цветы, а в гараж к папе или - на рыбалку. Посетуйте, что, мол, того и гляди, вырастет хулиган. Уверяю вас, что мужское братство возникнет прямо у вас на глазах: новоявленный папочка немедленно поляризуется, как магнит и встанет на защиту любимого чада.

Мальчики и девочки: такие разные!

* Женский пол придуман природой, чтобы сохранять в своей генетической памяти все ценные приобретения эволюции. Женский пол ориентирован на выживаемость.

* Мужской пол с легкостью теряет старое и приобретает новое. Мужской пол ориентирован на прогресс.

* Мужской пол предрасположен к поисковому поведению. Мозг мужчин больше и более продвинут в развитии.

* Женский мозг менее раним, а женская нервная система более устойчива к стрессам.

* Детство у мальчиков длится дольше, чем у девочек.

* Девочки начинают ходить на 2-3 месяца раньше, говорить - на 4-6 мес. раньше. Девочки рождаются физиологически более зрелыми, а к периоду полового созревания обгоняют мальчиков на 2 года.

* Мальчики чаще рисуют технику, старательно прорисовывая детали, охватывая большее пространство листа, заполняя весь рисунок действием, движением.

* Девочки чаще рисуют людей, в том числе и себя, прорисовывая лица.

* Мальчики отличаются большей остротой слуха.

* Но девочки более чувствительны к шуму.

* У девочек повышена кожная чувствительность, игры девочек опираются на ближнее зрение, и играют они в небольшом пространстве.

* Игры мальчиков опираются на дальнее зрение и требуют большего пространства. Если этого пространства мало в горизонтальной плоскости, они переходят в вертикальную плоскость. Мальчикам пространство требуется не только для игр, но и для полноценного психического развития.

* На школьных занятиях девочки смотрят в лицо учителю, ища там подтверждение правильности своего ответа.

* Мальчики же во время урока смотрят на парту, в сторону или прямо перед собой, и отвечают уверенно, если знают ответ.

* В дошкольном и начальном школьном возрасте у девочек лучше развита речь, и зачастую они сильнее мальчиков физически.

* Мальчики мыслят менее стандартно, чем девочки, но их внутренний мир более закрыт: они реже рассказывают о нем.

* Девочки лучше всего справляются с тем, что уже не ново, причем делают это с высоким качеством выполнения. Мужчинам неинтересно изо дня в день делать одно и то же.

* Мальчики более охотно выполняют новые задачи предлагают новые варианты решения проблемы.

* Девочки превосходят мальчиков в выполнении речевых задач. И даже неречевые задания они могут решить речевым способом.

* Мальчики превосходят девочек в пространственно-временном мышлении, которое у них формируется уже к 6-7 годам, а у девочек его нет даже к 13.

* Девочки легче справляются с алгеброй (счет, манипуляция с числами и формулами).

* Мальчики лучше справляются с геометрией (пространственное мышление, мысленные манипуляции с геометрическими формулами).

* У девочек выше беглость речи, скорость чтения, совершеннее правописание.

* Мальчики блистают в нахождении словесных ассоциаций, решении кроссвордов, словесном поиске.

* Девочки более спокойны, терпеливы, уверены в себе. Эмоциональность девочек выражается через речь и более наглядна.

* Вопреки сложившемуся стереотипу, мальчики не менее эмоциональны. Просто они хуже, чем девочки, способны выразить свои чувства в словах.

* Жизненную программу девочке транслирует отец, а способы достижения желаемого девочка перенимает от матери. То есть - девочка живет по программе своей бабушки по отцу (папиной мамы).

* Жизненную программу мальчик бессознательно усваивает от матери, а способам достижения поставленных целей он учится у отца. То есть - мальчик усваивает идеалы и ценности своего деда по материнской линии.

Тел.: +7 (929) 5553855
Психологические услуги
Публикации и книги
ЧАВО
Очень скоро ЦИКЛ ВЕБИНАРОВ в «Gaverdovskaya Studio»
Представляем вашему вниманию курс образовательных вебинаров - «Gaverdovskaya Studio».
Создатель и директор Психологического Центра «Gaverdovskaya Studio» - Полина Гавердовская, психолог, клинический психолог МГУ, тренер и супервизор МГИ, сертифицированный гештальт-терапевт (European Assosiation Gestalt Therapy Sertificate).

Вебинары ведут: создатель и директор Психологического Центра «Gaverdovskaya Studio», Полина Гавердовская, психолог, клинический психолог МГУ, тренер и супервизор МГИ, сертифицированный гештальт-терапевт (European Assosiation Gestalt Therapy Sertificate) и все специалисты Центра. Каждый вебинар представляет собой отдельный авторский проект. Вы можете принять участие как в отдельно выбранном вебинаре, так и во всем цикле.



Киев и Минск: тренинг Полины Гавердовской «Пиши!»

«… Пишущие (о своей работе) психологи продаются лучше остальных. Психологи, пишущие лучше первых, продаются вообще хорошо. Тому есть несколько причин. Если вы не пишете, о вас почти нельзя узнать. Разве что клиент расскажет о вас приятелю или подруге. Или коллеги порекомендуют. Оба способа сбоят: обычно клиенты не любят кому-то рассказывать, что ходят к психологу. А чтобы коллеги направляли вам клиентов, у них 1) должен быть избыток последних, и 2) они должны хотеть направлять к вам; то и другое бывает не всегда.

Если вы пишете, вы перестаете зависеть от этих обстоятельств. Ноутбук и всемирная сеть дают вам прекрасную возможность сообщить миру, что вы есть. Подвести вас могут две вещи: вы не знаете правил правописания»тся«и»ться" (а это раздражает) и… вы боитесь/затрудняетесь писать.


Подробности >>




Шестидневный терапевтический интенсив «Возвращение»
Шестидневный интенсив по работе с созависимыми состояниями. Киев, июль 2017 года.