Малыш и вояж

Журнал «Kinder-bazaar», 2002 г.

Июнь! В городе - пыльно, в пригороде - скучно. Все детские площадки в радиусе двух километров от вашего дома - вытоптаны, и горки с карусельками протерты до дыр штанами любимого карапуза. Приуныли даже воробьи: их весенний гомон сменился редкими ленивыми перекличками. Жаль пташек: им некуда деться. А ведь лето - пора отдыха и путешествий! Единственный вопрос: как к этому отнесется вышестоящее детское начальство?

Расставим точки над «и». Если вас заботит одновременное спокойствие всех членов семьи (в том числе, и тех, кто останется дома ждать вашего возвращения) - отложите вояж с подрастающим поколением до достижения им (поколением) примерно трех лет. Большинство педиатров именно этот возраст считают подходящим для первого дальнего путешествия. Тем, кто хочет минимизировать собственные дорожные хлопоты, путешествуя с малышом, могу порекомендовать всего лишь взять с собой кило шоколадных конфет. Каждый раз, когда чадо будет открывать рот, закладывайте туда по конфете - и все дела! Подойдут также карамельки на палочке или тянучки - они прилипают к зубам, не оставляя мальчикам и девочкам и шанса быстро от себя отделаться. На худой конец предложите забияке папин мобильный - пусть дитятко обсудит с детсадовскими корешами причуды «предков»… Учтите лишь, что ближайший счет за разговоры окажется непривычно большим. Приплюсуйте к нему расходы на детского стоматолога, который дороже взрослого. Утешьтесь тем, что все эти напасти ждут вас уже после отдыха!

Тем же добросовестным родителям, которые хотят облегчить в дороге жизнь ребенку, я хочу сказать, что эта поездка будет не самой беззаботной в вашей жизни. Однако - невозможного не существует, и главное в этом деле - продумать детали!

Что выбрать?

В полете. Годовалый малыш, умеющий передвигаться лишь за ручку с мамой - идеальная кандидатура для авиапутешествий. Он еще не до такой степени обременен собственным мнением, как двухлетка, и не имеет привычки оглушительно и долго кричать, как новорожденный. Его внимание изумительно подвижно, и он не способен возжелать чего-то столь непримиримо, чтоб его нельзя было укротить за 10 минут. Он прекрасно успокаивается, напившись из бутылочки (или подкормившись мамой), а поэтому вполне вероятно, что вскоре после взлета просто заснет, переваривая только что увиденное из иллюминатора. Педиатры, кстати, настоятельно советуют дать малышу попить после взлета, чтобы у него «отложило» ушки. Ни в коем случае не забудьте соску-пустышку, если ребенок пользуется ею. Как ни крути, вояж - это стресс, и вряд ли малыш сможет успокоиться, тем более - заснуть без соски. Любимые игрушки также должны быть под рукой: несколько «развлекательных», плюс - любимый плюшевый мишка. Если вы совершаете не трансатлантический перелет, то следует лишь учесть рекомендации чисто практического свойства, приводимые ниже. Именно неожиданные бытовые трудности могут все же испортить путешествие в лучшем виде транспорта с ребенком наилучшего для авиапутешествий возраста. Что же касается детей постарше, с ними в самолете и вовсе не должно быть никаких хлопот.

В купе поезда. «Долгая дорога в дюнах» - нелегкое времяпрепровождение для маленького человека. Его выбивают из привычной колеи шквал новых впечатлений, обилие незнакомых людей вокруг, которые ведут себя по-разному, необходимость прожить этот отрезок времени по совершенно новым законам. К тому же, у детей быстрее происходит психическое пресыщение, на бытовом языке именуемое смертельной скукой.

Усложняется все тем, что маленький ребенок хуже ориентируется во времени и не понимает в отличие от нас, что такое «два дня в пути». Дома он догадывается о том, что нынче предстоит, опираясь на знакомые с рождения мелочи и любимые привычки. В меньшей степени его заботит время суток, тем более - положение стрелок на часах. В дороге он лишен всех привычных ориентиров, поэтому режим его может сбиться, а аппетит ухудшиться - это нормально. К тому же - малыш может слегка «впасть в детство»: отказаться от чашки в пользу бутылочки или возжелать, чтобы его покормили с ложки. Единственной опорой в непривычном месте остаются близкие, которые должны быть спокойны и уверены в себе. Тогда он воспримет путешествие не как мировой катаклизм, а как веселое приключение.

Вашему карапузу необходимы какие-то вехи, расставленные в этом монотонном и бесконечном дне, чтобы облегчить ожидание. Обозначить время суток в тягучем пространстве поездки помогут домашние ритуалы, которыми вы не пренебрегли: это привычные малышу чашка, ложка и тарелка, кефир с печением на полдник, умывание и переодевание на ночь, сказка. Первым пунктом в список вещей внесите любимого плюшевого мишку или заменяющего его «ночного друга». Не забудьте соску, если детеныш привык к ней. Если ребенок нервничает, не оставляйте его одного даже на пять минут: вам гарантирован оглушительный рев, который вы услышите, не успев дойти до соседнего купе.

В машине. Дефицит двигательной активности приводит к тому, что все ткани организма, а главное - мозг, хуже снабжаются переносимым кровью кислородом, ведь, двигаясь, мы «разгоняем по телу кровь». Детский мозг к гипоксии особенно чувствителен. Результат - усталость, ощущаемая юными созданиями, как общая духовно-телесная тоска. Не берите маленького ребенка в переполненную машину - дети и без того тяжело переносят стесненность в движениях. Во время автопробега непременно запланируйте остановки каждые 2 часа, когда чадо не спит, в это время необходимо проветрить салон. Обязательно умойте малышку, подвигайтесь, поиграйте в бадминтон или надувной мяч. В дороге не давайте ребенку напиваться помногу - во избежании неприятных происшествий, после которых все будут вынуждены переодеваться и искусственно поднимать несколько упавшее настроение. Очень удобна обычная соломинка - пить через нее «прикольно», а в условиях тряски - еще и функционально. Кроме того - это затягивает процесс, что всем собравшимся - лишь на руку. Кормите ребенка часто, но понемногу. Перекусы старайтесь устраивать не в машине. Предпочтителен формат «пикников на обочине», это также разгружает нервную систему. Если вокруг город - заезжайте в кафе или ресторанчики, обеспечив крошке смену впечатлений и разрыв монотонных автодорожных переживаний.

Родителям на заметку

Самолет. Учтите, что сдав перед вылетом в багаж коляску, вы расстанетесь с ней на более длительный срок, чем хочется: покинув самолет, вы будете вынуждены нести чадо на себе, а затем - с ним же на руках ждать, когда подадут багаж. Выход только один: отдать личный транспорт стюардессе, предупредив, что коляска понадобится вам сразу после посадки. Альтернатива: коляска-трость или рюкзачок-кенгуру. Минусы вам известны: кенгуру вы тоже несете на себе, а коляска-трость, в пику единственному плюсу - компактности, имеет скромный минус: становится неуправляема на поверхности, чуть менее гладкой, чем домашний пол.

Некоторые авиакомпании по предварительному заказу предоставляют пассажирам с детьми весом до 10 кг такой дополнительный сервис, как навесная кроватка. Воспользоваться им можно, если ваше место - у стенки. Минусы очевидны: чтобы покинуть свое кресло и, скажем, избавиться от использованного подгузника, вам предстоит потревожить еще двух-трех человек.

Автомобиль делит с поездом второе место по комфортности после самолета. Везде свои плюсы и минусы, решать вам. Автомобиль - мобильнее, как и следует из его названия. Вы всегда имеете возможность отклониться от маршрута в случае суровой необходимости, сделать привал, выбрав по душе место для стоянки. Однако, в автомобиле малыш устает сильнее: из-за укачивания и невозможности встряхнуться. После трех часов пути он выжат как лимон, именно от того, что ничегошеньки не делал. Самый неподходящий возраст для автомобильных путешествий - от года до двух. Грудники еще много спят, особенно - укачанные в машине, «говоруны»-двухлетки - отчасти «внемлют» словам. А вот годовалый непоседа и правда сможет «дать вам прикурить» во время авто-вояжа.

Чувствовать себя спокойно вам поможет соблюдение элементарных правил безопасности. Во время движения карапуза может продуть даже в самый жаркий день: не стоит сильно открывать окна. Следите, чтобы ребенок не ползал и не вставал в салоне во время движения, непременно воспользуйтесь авто креслом или съемным креслом от коляски-трансформера. Поместить его лучше всего на заднее сиденье машины, позади пассажира, а не водителя.

Поезд. Очевидные плюсы - у ребенка есть возможность подвигаться и получить массу новых впечатлений. Дети в поездках обычно больше спят. Однако, когда чадо уже выспалось, у него обнаружится неукротимая жажда познания. Не отмахивайтесь от ребенка: это может вызвать более бурный протест, чем дома, ведь дорога - стресс, когда все раздражители воспринимаются более остро, а уровень тревоги - выше. К тому же - в незнакомом месте, и особенно - в пути, обостряется градация «свой-чужой» и чувство целостности семьи. Обязательно выходите гулять на остановках, даже если кажется, что там нечего делать, а купе в это время - проветривайте.

Чтобы ваше собственное настроение «всю дорогу» было заметно выше нуля, не забудьте про очевидные, но необходимые, как воздух, мелочи. Запаситесь любым хлорсодержащим средством: в купе можно будет протереть наиболее привлекательные для изучения элементы дизайна. Буквально незаменимы в пути салфетки: со спиртовым раствором, просто влажные и даже обычные сухие; нагрудник избавит вас от необходимости переодевать ребенка; необходим горшок; и вместе с тем - подгузники; непременно нужно достаточное количество питьевой воды, к составу которой привык ребенок. К тому же, детей прекрасно отвлекают и успокаивают маленькие перекусы: всегда под рукой должна быть любимая деткой снедь: печенье, баранки, сушки, сухарики, фрукты, сыр. Кукурузные палочки способны надолго занять внимание малыша, но имеют недостаток - слишком пачкают руки.

Культурная программа

Непременно продумайте, чем вы станете развлекать юного путешественника, когда прогулки по вагону и глядение в окно автомобиля ему уже порядком наскучат. Основная помощь ребенку в дороге - это структурирование пространства и времени. Извлеките из ситуации максимум пользы: дайте ему лишнюю возможность убедиться в том, что мир устроен любопытно и существует по своим особым законам. Малыш трех лет будет ежечасного спрашивать вас: «Когда же мы приедем?», вот и займитесь изучением вопроса о том, как день сменяет ночь, ведь про это у вас за окном крутится круглосуточное кино. Есть и книжки, которые могут оказаться «в тему». Ради такого случая стоит запастись игрушечными часами со стрелками. Дополнительная история может возникнуть, если вы пересекаете границу часовых поясов, если вы едете совсем далеко - в окне можно будет наблюдать смену климатических зон. Обратите внимание чада на то, как стремительно редеет березовый лесок, уступая место пирамидальным тополям или - низкой северной растительности.

Отдельное развлечение в поезде - убедиться в том, что солнце, в отличие от близлежащего леска, следует за путешественниками не отставая. Четырехлетка, вдохновленный тем, что земля круглая, с удовольствием выслушает рассказ на тему: «Животный мир в разных уголках земного шара». Опять же - припасите книжки из серии «Зоопарк» или соответствующий том детской энциклопедии. Когда ребенок устал от контакта с вами, предложите ему рассказать все увиденное и услышанное любимой кукле. Товарищам постарше непременно захватите ручку и персональный органайзер - пусть делают «непутевые заметки».

Малышей прекрасно отвлекают книжки, если их рассматривание сопровождать увлекательным повествованием. Купите десяток новых - специально в поездку. «До кучи» прихватите пачку старых журналов - на растерзание. Кроме того, дети обожают рисовать. Ребенку после года понравится графический магнитный планшет. Для трехлетки запасайте фломастеры, карандаши и мелки. У вас также должен быть альбом или много писчей бумаги. Прихватите книжки-раскраски. Убейте двух зайцев: купите карапузику книжки для развития мелкой моторики: картинки в них предназначены для раскрашивания штриховкой, которая должна ложится в определенном направлении. Придутся кстати любимые малышами книжки-липучки, или - просто купите побольше мелких наклеек. Стены купе (да и салон авто) станут после вашей поездки гораздо веселее! В поезде для разминки можно бегать по проходу, возить по нему же любимый грузовичок, ходить в гости к другим детям, на худой конец - немного похлопать дверями. Бесперспективное для нас занятие сравнивать пейзаж в разных окнах одного и того же вагона поезда малышу может как раз показаться восхитительным!

Товарищам вдумчивым, увлекающимся интеллектуальными играми, подойдут рамки-вкладыши, конструкторы с большим количеством деталей (типа «большой сортировщик»), коврики-трансформеры и разнообразные лото. Существуют также наборы игрушечных инструментов - специально для мальчиков. Чтобы занять малыша надолго, минимум половина всех «прибамбасов» должна быть новой, другую - составлять игрушки, заблаговременно вами спрятанные месяца на два. Выдавайте их по очереди, только когда карапуз окончательно наигрался тем, что у него есть. Надоевшее - убирайте с глаз долой. Для маленьких детей припасите «кризисную» игрушку: скорее всего, это что-то вроде электрического пианино или такого же «зоопарка», где каждая зверушка подает голос при нажатии на «ее» кнопку. Пригодится музыкальный молоток и игрушки-пищалки. Извлекайте «палочку-выручалочку» только тогда, когда момент станет критическим. Будет прекрасно, если она вам вообще не понадобится: у вас впереди еще обратный путь. Если в поезде выкуплено все купе или у вас билет в СВ, можете воспользоваться магнитофоном и кассетами с детскими песенками и сказками.

Не волнуйтесь относительно нарушенного режима: он восстановится в два дня после прибытия в пункт назначения. Помните известную поговорку: хорошее начало - половина дела. Подготовьтесь к поездке тщательно, и тогда вы, возможно, скажете, что ваш отдых начался, когда вы с малышкой еще только были в пути. Друзья удивятся, а вы ответите: «Невероятно, но факт!».

Тел.: +7 (929) 5553855
Психологические услуги
Публикации и книги
ЧАВО
Вебинар-тренинг «Пиши!»
Представляем вашему вниманию тренинг для психологов «Пиши!». Тренинг рассчитан на практикующих психологов, которые заинтересованы в расширении собственной практики при помощи публикаций в Сети. В программе тренинга супервизия вашей практики, выделение вашей ЦА, формулировка вашего УТП, обсуждение специфики психологической публицистики, создание плана вашей первой публикации.

Автор и ведущий тренинга - создатель и директор Психологического Центра «Gaverdovskaya Studio» - Полина Гавердовская, психолог, клинический психолог МГУ, тренер и супервизор МГИ, сертифицированный гештальт-терапевт (European Assosiation Gestalt Therapy Sertificate).



Летняя терапевтическая группа «Про любовь»

Это будет уже вторая летняя терапевтическая группа на эту тему. На этот раз мы ждем вас в августе. Приходите! Будем снова говорить о любви. Что для вас любовь? В каких вы отношениях с ней? А она с вами? Хотели бы вы что-то понять про нее, любовь? Про себя с ней? Без нее? И что для вас лучше - когда она есть или когда ее нет? Кому и сколько нужно любви? Как пережить, когда ее меньше (или больше?), чем нужно? Где ее искать, как от нее отказываться? Да мало ли, какие могут быть у нас разные отношения с любовью…

Еще мы будем говорить о чувствах, которые сопровождают любовь - о страсти, о нежности, о близости, о радости и грусти. О чувствах, которые останавливают любовь - о злости, ревности, зависти, о боли и обиде. О том, какую цену приходится платить за любовь… и какую за ее отсутствие.

Группа будет длиться всего 3 дня. Именно это время будет отведено нам на жизнь в группе. За 3 дня можно успеть многое или ничего не успеть, можно рискнуть и сказать о самом важном или уйти, оставшись со своими чувствами и мыслями наедине. Вы сможете рискнуть и побыть настоящим, не пытаясь казаться и соответствовать чьим-то ожиданиям, сможете просто поделиться чем-то важным, почувствовать принятие и поддержку. И мы, ведущие, тоже постараемся быть честными с вами, а главное - с собой.

Подробности >>




Шестидневный терапевтический интенсив «Возвращение»
Шестидневный интенсив по работе с созависимыми состояниями. Киев, июль 2017 года.